
Практическая работа по разрешению коллективных трудовых споров
Отчет Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» о работе в 2019 году
Коллективные трудовые конфликты и обращения в Учреждение «Трудовой арбитражный суд»
В 2019 году в Учреждение «Трудовой арбитражный суд» поступило 25 обращений о нарушениях прав работников.
Из 25-ти обращений:
В 19-ти случаях обращения связаны с конфликтами, возникающими при разработке нового коллективного договора. Данные конфликты делятся на споры:
- связанные с легитимностью профсоюза (численность ниже 50% от числа работающих),
- возможностью разрешения спорных вопросов по тексту нового коллективного договора (по оплате труда, оплате командировочных, наличии механизма и размере индексации).
В 3-х случаях конфликтом являлись условия оплаты работы в выходные дни (невыполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П "по делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации»).
В 3-х случаях фиксировалось массовое нарушение трудовых прав в ситуации сокращения кадров при ликвидации организации, в частности, выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, (с зачетом выходного пособия). При ликвидации предприятия исчезает субъект выплат. В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 19.12.2018 N 45-П работодатель обязан предусматривать возможность выплат, либо путем увеличения выходного пособия, либо иным способом (п.3). Данное Постановление в период увольнения работников уже действовало, поэтому угроза администрации предприятий о невыплатах за второй и третий месяц трудоустройства неправомерна.
В 2-х случаях конфликты возникли в связи с неисполнением работодателями обязанности по перечислению профсоюзных взносов.
В конфликтных ситуациях по поводу задержки заработной платы, по несоблюдению процедур реорганизационных изменений, введения неполной рабочей недели, условий труда были по одному обращению.
Отслеживалась ситуация с попыткой организации протестных акций водителями Яндекс-Такси. Конфликт возник в связи с односторонним решением агрегатора об увеличении процента отчислений. Но акция протеста в Москве была плохо организована, наиболее активные участники сознательно уходили от контактов с прессой, внешними лицами и организациями. Общение осуществлялось только в сети «Телеграмм» (obshiychat_boycot2019). Более организованно проходили протестные действия в Санкт-Петербурге: инициаторы оформили заявку и получили разрешение на проведение митинга и провели его. Были сформулированы требования, письменно оформлены, направлены агрегатору с пояснением и расчетами.
Сложность данной ситуации в том, что водители такси не являются работниками агрегатора, не существует трудовых договоров. Соответственно агрегатор не является работодателем, хотя концентрируя заявки пользователей такси, перенаправляет заявку водителю, тем самым дает задание водителям. Вместе с тем, агрегатор не несет ответственности ни перед клиентом, ни перед водителем во всех конфликтных ситуациях. Агрегатор не контролирует работу (длительность работы, состояние водителей, состояние автомобиля и т.д.). В конце декабря в Госдуму внесен законопроект, в котором предусматриваются варианты разрешения спорных ситуаций, закрепления ответственности.
По отраслям наибольшее количество трудовых конфликтов (по 4) отмечено в строительстве, в радиоэлектронной промышленности и приборостроении, на транспорте, два обращения на предприятиях машиностроения. В ряде отраслей (культура, образование, муниципальные услуги, наука, распределение газа) зафиксировано по одному обращению.
Итог обращений в Трудовой арбитражный суд в 2019 году.
Все обращения рассмотрены, в ряде случаев с привлечением трудовых арбитров. Всем обратившимся оказана консультация. С представителями спорящих сторон проведены переговоры, конфликтные ситуации разрешены на начальных стадиях, до оформления коллективного трудового спора. По спорным пунктам коллективных договоров найдены решения, коллективные договоры подписаны (за исключением одной организации, в которой конфликт не завершен)