Новости

28.03.2008

Участие в Международном симпозиуме «Социальное партнерство: международный и российский опыты, перспективы развития»

Председатель Комитета Общественных связей г. Москвы А.В. Чистяков и директор Учреждения «Трудовой арбитражный суд» А.Ф. Вальковой  приняли участие и выступили с докладами на Международном симпозиуме «Социальное партнерство: международный и российский опыты, перспективы развития». Мероприятие было проведено Российской Академией государственной службы при Президенте Российской Федерации; Субрегиональным бюро международной организации труда (МОТ) для стран восточной Европы и центральной Азии; Филиалом  зарегистрированного Союза «Фонд имени Фридриха Эберта в Российской Федерации «FES» (Германия) и Национальной Ассамблеей специалистов в области труда и социальной политики «НАСТ и С». 
            На симпозиуме анализировался международный и российский опыт социального партнерства на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях, аккумулировался банк идей и конструктивных предложений, была обоснована траектория и механизмы его развития.
            В работе симпозиума участвовали руководители и специалисты федеральных и региональных органов власти и управления, местного самоуправления, бизнеса, профсоюзов, известные ученые научных и учебных учреждений России, представители международных организаций, СМИ.
 Некоторые проблемы и вопросы, которые обсуждались на Международном симпозиуме:
1.                             Анализ состояния социального партнерства в России, обоснование путей и механизмов его развития с учетом зарубежного и международного опыта.
2.                             Социальное партнерство как основа и инструмент роста качества и уровня жизни населения, решения социально-трудовых вопросов (доходов, оплаты труда, его охраны и защиты, пенсий, образовательного уровня и т.д.).
3.                             Особенности гармонизации интересов государства, труда и капитала, развития принципов социального партнерства на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях.
4.                             Оценка зарубежного и международного опыта правового обеспечения социального партнерства, эффективного использования его результатов в развитии и реформировании экономики, социальной сферы, общества в целом. Перспективы применения в России.
5.                             Субъекты социального партнерства (наемные работники, работодатели, государство) – траектория и направления их взаимодействия в контексте совершенствования социального партнерства в современной России.

Возврат к списку