Новости

09.02.2021

Тенденции безработицы 2021


Тенденции уровня безработицы

Прогнозируется весной новая волна безработицы: заканчивается действие программы кредитования, согласно которой организации брали обязательства не увольнять персонал. По прогнозам, после прекращения действия мер поддержки малого и среднего бизнеса в стране может закрыться до 30% предприятий, а число безработных вырастет на 5 млн человек. В зоне риска малый и средний бизнес (МСБ). Наиболее проблемные предприятия сферы общественного питания, гостиничного хозяйства, сфера услуг и развлечений.

Максим Решетников Министр экономического развития Российской Федерации увидел риски сокращения занятости в сегменте малого и среднего бизнеса. Он отметил, что это может случиться из-за окончания в марте программы кредитования МСБ с последующим списанием долгов при условии сохранения бизнесом рабочих мест.

По словам Министрf экономического развития 98% компаний, участвующих в программе льготного кредитования выполняют требования для списания кредита при сохранении занятости. Программа позволила сохранить 5,4 млн рабочих мест во всех регионах страны.

Между тем глава Минтруда Антон Котяков отмечал, что за время пандемии только число зарегистрированных безработных на пике повышалось на 1,3 млн человек. Очевидно, что без программы льготного кредитования скачок уровня безработицы с 4,6% в декабре 2019 года до восьмилетнего пика в августе в 6,4% мог бы принять более драматичный характер. В случае продления программы можно ожидать продолжения снижения уровня безработицы до значений, наблюдавшихся до пандемии.

Вместе с тем риски сокращения занятости в сегменте МСБ очень велики, и они связаны не столько с окончанием действия программы кредитования, сколько с общим сжатием рынка из-за сокращения доходов населения.

 «Маржа малого бизнеса, и так минимальная, зачастую падает до нулевой или даже отрицательной. Несколько месяцев бизнес готов с этим мириться, частично сокращая штат. Но в ближайшее полугодие часть предприятий из непродуктового ритейла, розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, туристических, образовательных услуг, сферы развлечений будут закрываться.

По прогнозам, после прекращения действия мер поддержки малого и среднего бизнеса (по льготным кредитам на выплату зарплат работникам в размере 1 МРОТ), в стране может закрыться до 30% предприятий и ИП. Всего сейчас в стране (по состоянию на январь 2021-го) 5,6 млн микро, малых и средних предприятий (включая ИП). В них работает 15,4 млн человек. Соответственно, закрытие трети предприятий может привести к тому, что безработных станет на 5 млн человек больше, чем сейчас (на конец года число официально зарегистрированных безработных составляло 4,4 млн человек). Еще один фактор, влияющий на рост уровня безработицы в 2020 году состоит в том, что пособие по безработице было повышено до МРОТ что для малых городов сопоставимо с уровнем средней заработной платы и оправдывало усилия по оформлению документов.  

Источники; РБК, МК 

 

 



Возврат к списку