Новости

29.10.2014

Социальный форум 2014

27-28 октября 2014 года в Москве прошел IV Социальный Форум России

Цель Форума - консолидация усилий гражданского общества, бизнеса и власти в решении актуальных социальных задач определенных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и защите социальных прав граждан. В рамках Форума работала сессия «Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения».

На сессии с докладом «Постоянно действующий трудовой арбитраж: реалии и перспективы»  выступил Директор Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» А.Ф.Вальковой.

В докладе отмечено, что в ноябре 2011 года  334-ФЗ  внесены изменения в ст.404 ТК РФ, в частности Федеральным законом продекларирована возможность создавать при трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений постоянно действующие трудовые арбитражи для разрешения коллективных трудовых споров (ПДТА).

Но в настоящее время создание ПДТА наталкивается на ряд проблем, вызванных  особенностями трансформации законодательства. Во-первых, не ясна организационно-правовая форма ПДТА. Во-вторых, региональная трехсторонняя комиссия не является юридическим лицом, и она не может выступать учредителем вновь создаваемой структуры. Изменения в ГК РФ, внесенные в мае 2014 года (99-ФЗ от 5.05.2014)  фактические ликвидировали возможность совместного участия социальных партнеров в создании  ПДТА как организации. Целесообразно принятие федерального закона, регламентирующего формирование такой организационно-правовой формы как «специализированные организации, создаваемые в рамках системы социального партнерства». Пример уже есть: такая форма предусмотрена в Законе города Москвы «О социальном партнерстве в городе Москве» (№4 от 11.11.2009).

Необходимо предусмотреть порядок расходования бюджетных средств по принятым решениям трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений. 

Кроме того, решения трудового арбитража опираются только на предварительное согласие сторон. Представляется целесообразным решение ПДТА подкреплять кроме соглашения сторон и механизмом государственного принудительного исполнения.

 

 

Открытие Форума: выступление Ольги Юрьевны Голодец, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

Пленарная сессия, выступление Министра труда и социальной защиты М.А.Топилина

Заседание сессии «Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения»

 

 


Возврат к списку