Новости

17.03.2014

Скончался А.П.Починок

Александр Починок.  В связи с кончиной 16 марта

 

 

 

 

А.П.Починок на процедуре открытия Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров

 

 

Александр Петрович Починок родился 12 января 1958 года в г. Челябинске.

В 1980 году окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола по специальности "инженер- экономист".

Кандидат экономических наук (тема диссертации "Эффективность капитальных вложений в промышленно-развитом регионе", защитил в 1986 г.).

В 1980-1990 гг. работал стажером-исследователем, младшим, затем старшим научным сотрудником в Институте экономики Уральского отделения АН СССР.

С 1990 г. по 1993 г. - народный депутат РСФСР, член Верховного Совета, в 1991-1993 гг. был председателем комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам ВС РСФСР.

В 1993-1994 гг. занимал должность заместителя министра финансов РФ в правительстве Виктора Черномырдина.

В 1994-1997 гг. - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ первого и второго созывов (был членом фракции "Выбор России", затем - депутатской группы "Российские регионы"), заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

С 1997 г. по 1998 г. руководил Государственной налоговой службой РФ.

В 1998-1999 гг. возглавлял Департамент финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ.

В 1999-2000 гг. занимал пост министра Российской Федерации по налогам и сборам в первом правительстве Владимира Путина.

С 2000 г. по 2004 г. - министр труда и социального развития РФ в правительстве Михаила Касьянова.

В апреле-декабре 2004 г. - помощник председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

С 2004 г. по 2007 г. занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

В 2007-2011 гг. - член Совета федерации Федерального собрания РФ (представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края). Член комитета Совета федерации по бюджету. В 2011 году был первым заместителем председателя комиссии Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

С января по июль 2012 года - член Совета федерации (представитель от исполнительного органа государственной власти Пермского края).

После ухода из Совета федерации занимался научной и преподавательской деятельностью. Был заведующий кафедрой "Налоги и налогообложение" в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, профессором кафедры "Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти" Высшей школы экономики.

Был членом Экспертного совета правительства РФ. С 2012 г. входил в федеральный гражданский комитет и федеральный политический комитет партии "Гражданская платформа". Являлся вице-президентом международного правозащитного движения "Мир без нацизма". Вел на радиостанции "Эхо Москвы" программу "Фискал".

Главный государственный советник налоговой службы.

Автор ряда книг, научных трудов и статей.

В период работы в должности Министра труда РФ оказывал активное содействие в создании Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров».

Коллектив Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» и трудовые арбитры города Москвы выражают соболезнование в связи с кончиной Александра Петровича Починка.

 


Возврат к списку