Новости

08.03.2009

Семинар в Берлине

В соответствии с долгосрочной программой партнерского сотрудничества между Москвой и Берлином с 8 по 14 марта 2009 года Сенатом Берлина ФРГ для сотрудников органов управления города Москвы проведен семинар на тему: «Работа «уполномоченных» на всех уровнях городской администрации и в других общественных организациях. Различные подходы к решению вопроса в сравнительном сопоставлении городов Берлина и Москвы».

Немецкой стороной подготовлено 10 докладов о правовой основе, формах, деятельности и компетенции федеральных уполномоченных и уполномоченных Земли Берлин. Проведено практическое целевое занятие с участием представителей московской делегации и берлинских специалистов в целях выработки предложений по совершенствованию законодательного регулирования деятельности уполномоченных.

В ФРГ уполномоченный – это лицо, которое получает однократное или долгосрочное поручение от государства либо неправительственной организации (например, церковь), входит в должность либо по закону (например, Федеральный Закон «Защита личных данных» - уполномоченный защиты личных данных и свободы информации) либо по решению правительства – с наделением уполномоченного правами. Лозунг Сената Берлина: без денег нет гражданской инициативы. В ФРГ должность уполномоченного по различным направлениям деятельности вводится в управлениях Сената Берлина в районных органах власти и в организациях. Уполномоченный – это постоянный наблюдатель за деятельностью государственных органов управления, независим от органов государственной власти. Все федеральные органы власти и другие организации обязаны оказывать поддержку уполномоченной личности в выполнении задания, в частности, предоставлять необходимые сведения и обеспечивать доступ к осмотру документов. Уполномоченная личность неприкосновенна.

Члены Московской делегации ознакомились с деятельностью:

·        уполномоченного по защите данных и свободе информации;

·        уполномоченного по делам женщин и женскому равноправию в берлинских органах управления;

·        уполномоченного по вопросам людей с ограниченными возможностями;

·        уполномоченного по вопросам гражданской активности в земле Берлин;

·        уполномоченного Сената Берлина по вопросам интеграции и миграции;

·        уполномоченного по борьбе с наркотиками;

·        уполномоченного по работе с церковью, религиозными и идеологическими объединениями;

·        уполномоченного евангелической церкви по вопросам сект и идеологии на территории Берлина.

 

Директор Учреждения «Трудовой арбитражный суд» выступил с докладом А.Ф. Вальковой «Представительство социальных партнеров на примере системы урегулирования коллективных трудовых споров».

По результатам семинара будет проработан вопрос об использовании в Москве опыта института уполномоченных с учетом национальных особенностей и сложившихся форм взаимодействия государства и общественных институтов либо на договорной основе, либо в форме закона. Особое внимание надо уделить проработке вопроса о роли уполномоченного в структуре взаимоотношений органов власти и общественных институтов.

 

Возврат к списку