Новости

05.06.2008

Семинар трудовых арбитров в Липецке

В Липецке прошел семинар для трудовых арбитров и представителей работников, работодателей и органов власти посвященный методам разрешения коллективных трудовых споров. Организатором семинара выступил учебно-методический центр Федерации профсоюзов Липецкой области.
            Открыл семинар Начальник управления труда П.А.Яицкий и рассказал участникам семинара о ситуации на рынке труда в Липецкой области, в частности об высоком уровне безработицы в ряде муниципальных образований, а также проинформировал участников семинара об отраслевых уровнях заработной платы на предприятиях Липецкой области.
            Председатель Федерации профсоюзов Липецкой области А.Ф.Жидких рассказал о деятельности профсоюзных организаций по защите трудовых прав работников.
Директор Учебного центра, профессор Ю.А.Самсонов рассказал участникам семинара о видах и методах действий по защите коллективных трудовых прав.
Выступивший на семинаре Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном Федеральном округе И.И.Паращак акцентировал внимание слушателей на соотношении тенденций развития мировой экономики, экономики России, тенденциях и особенностях российского рынка труда, и в этой связи прогнозировании роста активности работников в отстаивании своих интересов, в том числе и путем проведения коллективных трудовых споров. Отсюда он сделал вывод о повышении профессиональных навыков формируемого состава посредников и трудовых арбитров.
            Начальник Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров рассказал о месте и роли трудовых арбитров в процедурах урегулирования коллективных трудовых споров и проблеме совершенствования профессиональных качеств трудовых арбитров.
            От Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» в работе семинара принял участие ответственный секретарь Учреждения В.К.Кашин. Его сообщение было посвящено процедурам урегулирования коллективных трудовых споров и анализу ошибок, которые допускают спорящие стороны как в последовательности действий, так и в оформлении документов. После ответов на вопросы слушателей были проведены практические занятия в форме деловой игры.
Общее мнение участников семинара: однодневного семинара явно недостаточно, необходимо увеличить время обучения трудовых арбитров и периодически проводить хотя бы однодневные семинары по обмену опытом трудовых арбитров.

 


Возврат к списку