Новости

11.12.2020

Самозанятым


В Счетной палате предложили усовершенствовать налог для самозанятых

10.12.2020 10:39

Автор: Алёна Анисимова

Налог на профессиональный доход (НПД) может подойти для легализации широкого круга самозанятых граждан, однако этот режим еще необходимо совершенствовать. Об этом сообщается в релизе Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства.

Для совершенствования налога для самозанятых Счетная палата предлагает выработать дополнительные стимулирующие меры по повышению привлекательности НПД для лиц, занятых в неформальном секторе экономики. Стимулирующей мерой может быть урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами за счет предоставления им равных возможностей. Речь, в том числе, идет о получении кредитов и доступе к мерам поддержки.

Счетная палата также предлагает рассмотреть вопрос о введении промежуточных этапов эксперимента по внедрению НПД — предлагается установить трехлетний срок на территории всей страны. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о применении коэффициента-дефлятора при установлении верхнего предела суммы доходов для лиц, применяющих НПД. По мнению ведомства, это позволит учитывать инфляционные процессы при применении данного режима и сделает его более привлекательным для большего круга лиц.

Отмечается, что число легальных самозанятых в России приблизилось к 1,5 миллионам человек. Эксперимент по введению налога для самозанятых проводится с 1 января 2019 года в четырех российских субъектах — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С 1 января 2020 года — еще в 19 субъектах, а с 1 июля текущего года — по всей стране.

Источник: www.pnp.ru

 



Возврат к списку