Новости

05.11.2008

Пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации по вопросу «Социально-трудовые отношения в Российской Федерации: состояние и проблемы правового регулирования»

5 ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ, которое было посвящено вопросам социально-трудовых отношений.
Директор Учреждения «Трудовой арбитражный суд» Анатолий Вальковой выступил с докладом «Социально-трудовые отношения в Российской Федерации. Состояние и проблемы правового регулирования».
Комиссия Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению разработала ряд законопроектов, которые должны стать стимулом для развития системы социального партнерства и налаживания диалога между работниками и работодателями. Предложенные поправки в Трудовой Кодекс и некоторые другие законы предполагают введение системы трудовых арбитражей, которые будут формироваться сторонами социального партнерства. Подобный орган должен будет работать на постоянной основе, обращение к нему и исполнение его решений станет обязательным. «Не стоит забывать, что забастовка не является самоцелью, никогда работник не будет заинтересован в нарушении работы предприятия, на котором он зарабатывает себе на хлеб», — подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.
О необходимости совершенствования трудового законодательства говорили и представители министерства здравоохранения и социального развития. В частности, замминистра Максим Топилин сообщил, что министерство готовит поправки в законодательство по дальнейшей легализации трудовых отношений, которые способствовали бы выводу зарплат из тени.
Пленарное заседание Общественной палаты было посвящено отношениям между работниками и работодателями в период кризиса. Глава РСППАлександр Шохин заявил, что на середину октября 50% компаний не исключают возможности увольнения сотрудников либо предоставления им отпусков без сохранения содержания, около 40% фирм прогнозируют задержку зарплаты или ее снижение, и почти 20% планируют сократить объемы социальных пакетов для работников.
«Тема труда, выпавшая из поля внимания государственной системы, должна быть рассмотрена. Остановка строительного сектора может привести к окончательной ликвидации инженерных и конструкторских кадров. Нужно говорить жестче, создавать антикризисные штабы на уровне федеральных округов. Наша экономика строилась на дешевой рабочей силе и экспорте сырья, и по нам он ударит сильнее всего», — заявил председатель Комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев.
Документы и рекомендации Общественной палаты, принятые по итогам обсуждения, направлены заинтересованным сторонам: в профсоюзные организации, органы исполнительной власти, Государственную Думу.
 
 
 
 
Рекомендации Общественной палаты РФ можно посмотреть здесь: ссылка

Возврат к списку