Новости

18.09.2017

Письмо Минтруда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 августа 2017 г. № 14-2/В-761 «О применении норм трудового законодательства»

При вахтовом методе местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы переводом на другую работу не является и согласия работников не требует. 
Сообщается, что ТК РФ порядок оформления перемещения не регламентирован. По мнению Минтруда России, работодатель уведомляет сотрудника о перемещении путем оформления приказа (распоряжения) с ознакомлением под роспись. Срок уведомления ТК РФ не установлен. 
При этом следует учитывать, что при перемещении работника условия трудового договора (например, условия труда, оплата труда, режим работы, условие о материальной ответственности) изменяться не должны. 
По мнению Минтруда России, исправления в книги по учету бланков трудовой книжки и учету движения трудовых книжек допустимо вносить по правилам для внесения исправлений в трудовую книжку. 
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск. По мнению Минтруда России, право на такой отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Исчисление продолжительности данного отпуска пропорционально отработанному времени не соответствует нормам законодательства. 
При задержке зарплаты на срок более 15 дней сотрудник по общему правилу может приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя письменно. Сообщается, что работник решает самостоятельно, когда воспользоваться данным правом. Ограничений на приостановление работы во время нахождения сотрудника в командировке нет. 
Сотрудник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода. 
Обязанность работодателя предоставить сотруднику ранее занимаемую должность при отказе в приеме на работу в порядке перевода новым работодателем в связи с подписанием соглашения о переводе неуполномоченным лицом ТК РФ не установлена. 
Однако работник вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным увольнения в связи с переводом. В данном случае сотрудник может быть восстановлен на прежней работе или по его заявлению формулировка основания увольнения может быть изменена на увольнение по собственному желанию.

Источник Правовая база Гарант

 


Возврат к списку