Новости

19.07.2016

Ответственность за задержку выплат заработной платы

Принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, который внес изменения и дополнения в ряд законов, в том числе в Трудовой кодекс РФ.

272-ФЗ предусматривает повышение ответственность  работодателя за нарушение сроков выплат и задержку выплат  заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Для должностных лиц штраф за задержку или невыплату зарплаты составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Штрафы за повторное нарушение закона: для юрлиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. или дисквалификация на срок от года до трех; для индивидуальных предпринимателей - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Предусмотрена прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за невыплату зарплаты. Шестимесячная задержка выплаты будет стоить выплаты 1/150 от действующей ключевой ставки Центрального банка (в настоящий момент это 1/300 от ставки ЦБ независимо от срока задержки).

Принятый закон дает трудовым инспекторам право проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Это же право касается случаев, когда есть подозрения, что на предприятии зарплата выплачивается на уровне ниже МРОТ. До принятия закона такие проверки могли проводиться только при поступлении официальных жалоб и с согласия прокуратуры.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Возврат к списку