Новости

07.07.2016

Новое в законодательстве, июль 2016

 

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации” (не вступил в силу)

Принят Закон о независимой оценке квалификации. Он регулирует вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профстандарту либо требованиям к ней. Последние устанавливаются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Закон не распространяется на госслужащих. Закон предусматривает формирование системы независимой оценки квалификации. Ее координатором является национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям. Для развития системы на общероссийском уровне создаются советы по профквалификациям. Они образуются на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и других организаций, представляющих профсообщества. Советы будут в т. ч. отбирать организации для проведения оценки. Последние именуются центрами оценки квалификаций. Практическую деятельность вышеназванных национального совета, советов и центров обеспечивает национальное агентство развития квалификаций. Это автономная НКО, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей, профсоюзов и Российская Федерация. От имени последней функции учредителя реализуют уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти. Оценка проводится в форме профэкзамена. Соискатель может пройти такую оценку по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет. При успешном прохождении экзамена выдается свидетельство о квалификации. В обратном случае - заключение о прохождении экзамена с рекомендациями соискателю. Результаты экзамена можно оспорить, подав письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профквалификациям. Сведения о выданных свидетельствах вносятся в специальный реестр. Его ведет национальное агентство. Данные реестра доступные и бесплатные. Примерное положение о совете по профквалификациям, форму бланка свидетельства о квалификации, образец заявления для проведения оценки, требования к центрам оценки квалификаций, положение о вышеназванной апелляционной комиссии, порядок формирования и ведения реестра и др. утверждает Минтруд России. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

О трудовых гарантиях при направлении работника на независимую оценку квалификации

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации" (не вступил в силу)

 

Поправки к ТК РФ обусловлены введением института независимой оценки квалификации. В ходе нее проверяется соответствие работников профстандартам и квалификационным требованиям. Закреплено, что при направлении работника на прохождение такой оценки работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные нормами трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Согласно поправкам за сотрудником сохраняется место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. Ему также возмещаются командировочные расходы. Необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Сотрудники (с их письменного согласия) направляются работодателем на прохождение оценки на условиях и в порядке, которые устанавливаются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При этом работодатель оплачивает прохождение оценки. Перечень необходимых профессий и специальностей для прохождения независимой оценки квалификации определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Право работника на прохождение оценки реализуется путем заключения договора между ним и работодателем. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.


Возврат к списку