Новости

16.11.2020

МРОТ новый

В Государственной Думе РФ рассматривают новую методику расчета МРОТ и прожиточного минимума. НМЦ "ТК" регистрирует новые СТК

01.11.2020 - 15.11.2020

 

Во второй половине 2020 года, на фоне пандемии коронавируса, и связанного с ней ухудшения экономического положения в стране и падения реальных доходов граждан, в Правительстве РФ, в очередной раз, были подняты вопросы реформирования системы расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Новая предлагаемая методика расчета МРОТ предполагает рассчитывать минимальный размер оплаты труда исходя не из потребительской корзины, а из уровня 42% от медианной заработной платы предыдущего года. Так, по новой методике в будущем году МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек и превысит прожиточный минимум, а далее будет расти опережающими темпами. В ФНПР заявили, что полагают недопустимым рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум от доходов россиян и данное предложение требует серьезной проработки.

 

Так, если использовать новую методику придется либо замораживать минимальный размер оплаты труда, либо пересматривать его в течение года; стоит учитывать, что доход значительно ниже зарплаты и, если считать от дохода, тогда МРОТ вырастет незначительно, что неправильно - в ФНПР считают, что рост МРОТ должен быть более высокими темпами, для того чтобы обеспечить рост реальных доходов и реальной заработной платы населения; реальные располагаемые доходы населения сокращаются из-за роста налоговой и квазиналоговой нагрузки, и ФНПР выступает, чтобы считать обязательные платежи в натуральном выражении для учета их роста при установлении прожиточного минимума и МРОТ.

 

Осенью текущего года новая методика поступила на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию, после чего была направлена для принятия в Государственную Думу РФ. 11 ноября 2020 года законопроект был принят в первом чтении.

 

Следует обратить внимание, что пока идут "жаркие дискуссии" о том, как же рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум, НМЦ «Трудовые конфликты» систематически фиксирует события и социально-трудовые конфликты, свидетельствующие о нарушениях действующего законодательства, когда работникам выплачивается заработная плата на уровне ниже МРОТ. Так, в текущем году медики ГБУЗ СО "Богдановичская центральная районная больница" (УФО, Свердловская область) выходили на акцию протеста из-за тяжелых условий труда и заработных плат ниже МРОТ; медики ГАУЗ СО "Энгельсская районная больница" (ПФО, Саратовская область) и работники фельдшерско-акушерских пунктов региона выходили на акции протеста и направляли видеообращения к Президенту РФ о снижении заработной платы в период пандемии до уровня ниже МРОТ (около 5 тыс. рублей), а также переводе санитарок в уборщицы с урезанием ставок до 50%; в Барнауле медработники КГБУЗ "Диагностический центр Алтайского края" (СФО, Алтайский край), в основном отделения лучевой диагностики, провели акцию протеста, на которой заявили о значительном снижении заработной платы на период простоя из-за пандемии; в Уфе около шестидесяти коммунальщиков МБУ "Служба по благоустройству Советского района" (ПФО, Республика Башкортостан) провели двухдневную забастовку по причине снижения зарплаты до уровня ниже МРОТ; первичные профсоюзные организации АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") на протяжении последних лет ведут борьбу с работодателем за рост зарплаты для сотрудников, только в феврале в магазинах сети на территории Мурманской области начали производить доплаты сотрудникам до уровня регионального МРОТ; на карьере по добыче щебня в Оренбургской области работниками ООО "Гайский диабазовый карьер" была объявлена забастовка из-за зарплаты ниже МРОТ; коммунальщики ртищевского МУП "Теплотехник" (ПФО, Саратовская область) угрожали начать "итальянскую забастовку" по причине низкого уровня оплаты труда; профсоюзная организация ПАО "Тяжстанкогидропресс" (СФО, Новосибирская область) заявила о намерении провести пикет из-за снижения заработной платы работников до уровня ниже МРОТ и угрозы сокращений и др.

Источник http://industrialconflicts.ru


Возврат к списку