Новости

26.01.2016

Ликвидация ГУП

Ликвидация ГУП с нарушением ТК ФР

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 30.12.2015 №255527 ликвидируется редакция газеты «Тверская 13». Газета является специализированным изданием, публикующим постановления Мэра города Москвы и Правительства города Москвы. Кроме того, газета является традиционным средством массовой информации. В редакции работает 55 человек. Решение о ликвидации организации может принять ее собственник. Единственным собственником Редакции является Департамент городского имущества города Москвы.  

Главный редактор издает 28.12.2015 приказ, которым все сотрудники увольняются с 1.01.2016 года. Таким приказом были нарушены права работников, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Что надо было сделать, что бы положения Трудового кодекса не были нарушены:

1) В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" необходимо сообщить в органы службы занятости о том, что принято решение о ликвидации организации и в связи с этим предстоит расторжение трудовых договоров с работниками. В сообщении следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

2) Предварительно (не менее чем за 3 месяца) необходимо уведомить профсоюз о ликвидации организации и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза необходимо в силу ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

3) Персональное предупреждение каждого работника о предстоящем увольнении.

Работники обратились в Прокуратуру города Москвы и Московскую федерацию профсоюзов. По результатам проверки назначенный Председатель ликвидационной комиссии вынужден был отменить приказ Главного редактора.


Возврат к списку