Новости

23.07.2020

Конфликты на рынке труда 1 кв 2020

НМЦ "Трудовые конфликты": в первом полугодии количество трудовых конфликтов в РФ увеличилось

В течение первого полугодия 2020 года НМЦ «ТК» зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 94 СТК. Наибольшее количество СТК в наблюдаемом периоде протекало в Уральском – 20 (21%), Приволжском - 19 (20%) и Центральном – 18(19%) федеральных округах.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество наблюдаемых конфликтов выросло на 12%.

СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, как и в предыдущие годы. Рост количества СТК в текущем году, по сравнению с 2019 годом, напрямую связан с последствиями пандемии коронавируса. Для борьбы с эпидемией COVID – 19 в стране вводились режимы самоизоляции и нерабочие дни, многие предприятия останавливали производство. СТК зафиксированы в 23 отраслях экономики.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали:

Здравоохранение (27 СТК, 29%),

Обрабатывающие производства (19 СТК, 20%),

Транспорт (13 СТК, 14%),  

ЖКХ (8 СТК, 9%).

Здравоохранение, как и по итогам 2019 года, остается наиболее конфликтной отраслью российской экономики. Рост социальной напряженности и неблагоприятная социально-трудовая обстановка в медучреждениях сложились в мае, когда стремительно возросло количество СТК из-за невыплат стимулирующих надбавок за работу с больными коронавирусом.

Основными причинами возникновения СТК в первом полугодии 2020 года стали:

полная невыплата заработной платы (34,0%),

нарушения условий труда (25,5%),

сокращение работников (22,3%).

В наблюдаемом периоде урегулированы и завершились 73 СТК (21 СТК продолжаются). 29% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 42% СТК - частичным удовлетворением требований, в 29% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований.

На основании постоянно меняющихся факторов, определяющих формирование социально-трудовой обстановки в стране, структурном и содержательном анализе СТК, зарегистрированных в первом полугодии, нестабильной эпидемиологической ситуации,

НМЦ «ТК» сделал следующий краткосрочный прогноз: банкротство предприятий, сокращение и увольнение персонала, снижение уровня заработной платы и дополнительных выплат работникам, продолжат поддерживать высокий уровень конфликтности в социально-трудовой сфере – количество СТК будет умеренно расти, что было не характерным для летних месяцев в предыдущие годы.

industrialconflicts.ru/lib/74/izmenenie_sotsialyno-trudowoy_obstanowki_i_rost_sotsial.html

 


Возврат к списку