Новости

14.10.2020

Конфликт в Мострансавто

Конфликт в "Мострансавто"

С 2019 года на территории Московской области идет процесс реорганизации «Мострансавто», в ходе которого объединяются филиалы и создаются межмуниципальные автотранспортные предприятия. Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области преобразовано в акционерное общество «Мострансавто». Функции единственного акционера получило правительство Московской области. В Московском областном комитете профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ФНПР) заявили, что реорганизация проводится без учета позиции профсоюза. Так, при объединении филиалов не запрашивается мотивированное мнение первичных профорганизаций. Профсоюз считает, что проходит массовое сокращение, а значит, руководство обязано предупреждать о нем работников и трудовую инспекцию за три месяца, но руководство считает, что сокращение не массовое, и что работодатель не нарушает трудовое законодательство. При объединении у самых низкооплачиваемых категорий работников снижаются зарплаты и за период реорганизации сокращено более 1500 сотрудников. 19.05.2020 Союз "Московское областное объединение организаций профсоюзов" (ФНПР) принял специальное постановление "О сложившейся ситуации в АО "Мострансавто", в котором подверг критике действия работодателя по сокращению работников, усомнился в обоснованности и правомерности сокращений. В «Мострансавто» трудится больше 18 тыс. человек.

В конце мая 2020 года Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ФНПР) также обратился к губернатору Московской области и региональному министру транспорта и дорожной инфраструктуры с просьбой еще раз оценить целесообразность реорганизации предприятия "Мострансавто". Профсоюз просит обратить внимание к проблемам и привлечь профорганизации к обсуждению и смягчению негативных последствий для работников, чьи должности подлежат сокращению.

Профсоюз предлагает трудоустраивать работников из социально уязвимых категорий, обеспечить соблюдение норм действующего законодательства и отраслевых соглашений федерального и регионального уровней. Профсоюзы настоятельно призывают руководство «Мострансавто» к диалогу и защите трудовых прав работников и заявляют, что если не будет результата, то может быть объявлена акция протеста.

В августе 2020 года генеральный директор АО "Мострансавто" сделал заявление для СМИ, в котором рассказал, что предприятию, в период пандемии, удалось избежать массовых сокращений сотрудников и простоев с оплатой 2/3 тарифной ставки или оклада. В июне были восстановлены выплаты премий работникам. Заработная плата водителям выплачивалась в полном объеме с учетом фактически отработанного времени. По сообщению Московского областного объединения организаций профсоюзов, все сокращения численности работников проводятся с соблюдением требований трудового законодательства, действующих отраслевых соглашений и коллективного договора. Упор работодателем делается на выравнивание оплаты труда и процента премирования работников по всем филиалам, в результате, у 70% работников уровень заработной платы увеличивается, у 30% - остается на прежнем уровне или происходит незначительное её снижение.

Если работники не согласны с проводимой реорганизацией, не устраивает заработная плата или увеличивающийся объем работы, то в соответствии с законодательством Стороны договариваются о расторжении трудовых договоров. Процедура сокращения работников находится под постоянным контролем Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Московской области.

 


Возврат к списку