Новости

21.01.2016

Изменения в ТК РФ: сохранение среднего заработка

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок

Пояснение к Федеральному закону от 30.12.2015 N 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации»

 

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Право на отказ от выполнения работы является формой самозащиты трудовых прав работника, предусмотренной законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

Кроме того, статьей 4 Трудового кодекса РФ «Запрещение принудительного труда», предусматривается, что работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания, в то время как имеет право отказаться от ее выполнения в связи с невыплатой или выплатой в неполном размере заработной платы, относится к принудительному труду.

В связи с этим, в статью 142 Трудового кодекса РФ внесено дополнение, которым устанавливается, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Текст Федерального закона от 30.12.2015 N 434-ФЗ,  а также текст Трудового кодекса с учетом внесенных изменений приведен в разделе «Законодательство».


Возврат к списку