Новости

2012_Семинар Москва-Берлин 31.10.2012

2012_Семинар Москва-Берлин

В рамках Совместного Комитета Москва - Берлин проведена рабочая группа по трудовому праву. Работа группы завершилась семинаром на тему „Трудовой арбитражный суд и трудовое право в Берлине и Москве – актуальные тенденции развития в период экономического кризиса».

В работе семинара приняли участие представители Правительства Москвы, представители Роструда и инспекции по труду по городу Москве, социальные партнеры города Москвы, научная общественность, трудовые арбитры города Мсоквы.

Участники Рабочей группы из Берлина:

  1. Барбара Лот, Госсекретарь Сенатского управления по труду, интеграции и делам женщин
  2. Д-р Урсула Хантл-Унтан, судья – председатель Трудового суда Земли Берлин - Бранденбург
  3. Клаус Хелмерихс, профсоюз «IG Metall» - руководитель отделения Берлин –Бранденбург - Саксония
  4. адвокат Андреас Шульц, некоммерческая организация Объединение Союза предпринимателей Берлин и Бранденбург
  5. Катрин Хоманн, Сенатское управление по труду, интеграции и делам женщин, реферат трудовое право, трудовой арбитражный суд, борьба с незаконной занятостью
  6. Карин Остер, Руководитель Агентства Европа, BBJ-Consult AG

Тезисы и презентации размещены в разделе «Публикации» нашего сайта

Фото - в конце страницы


С приветственной речью выступила Барбара Лот, Госсекретарь Сенатского управления по труду, интеграции и делам женщин

Приветственное слово по случаю проведения 6-го семинара Совместного Комитета Москва – Берлин «Трудовой арбитражный суд и трудовое право в Берлине и Москве – актуальные тенденции развития в период экономического кризиса».

30 октября 2012, Москва

Барбара Лот, Госсекретарь Сенатского управления по труду, интеграции и делам женщин

Уважаемый господин Чистяков,

Уважаемый господин Вальковой (директор Учреждения «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров»),

Уважаемые представители предпринимателей и профсоюзов Москвы!

Как госсекретарь Управления Сената Берлина по интеграции, труду и социальным вопросам я рада приветствовать вас, а также власти города Москвы от лица Сената земли Берлин.

Для меня особая честь участвовать в этом семинаре по случаю 10-ой годовщины со дня образования в Москве «Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров».

В связи с приглашением правительства Москвы принять участие в данном семинаре я обратилась к истории совместной работы между сенатом Берлина и правительством Москвы в области трудового права и трудовых судов.

Я узнала, что вот уже много лет между нашими городами ведется успешное сотрудничество. Начиная с 1967 года, Москву и Берлин связывают узы партнерства. И создание в Москве в апреле 2002 года «Модели трудового арбитражного суда» для разрешения трудовых коллективных споров только углубило сотрудничество между ведомством по вопросам занятости, берлинским объединением профсоюзов и предпринимателей, а также трудовым судом Берлина с нашими московскими партнерами.

Идея создания трудового арбитражного суда в Москве сразу же меня заинтересовала. Благодаря работе в качестве трудового арбитра в трудовом суде Берлина, я имею богатый опыт в решении конфликтов в области судопроизводства. Однако зачастую данный опыт помогает лишь в решении спорных ситуаций между партиями, которые имели место в прошлом. Концепция мирного урегулирования споров, которая лежит в основе Вашего арбитражного суда включает в себя еще и успешное решение конфликтов, положительно влияющее на будущее.

Данная форма урегулирования конфликтов основательно охватывает какой-либо спор и служит инновационным и ориентированным на будущее результатам.

Таким образом, выбранная Вами в Москве форма решения конфликтов заслуживает моего глубочайшего уважения. Во время моего пребывания в Москве я хотела бы как можно больше узнать об успешной деятельности Московского Трудового арбитражного суда.

Наряду со знанием специальных законов, одним из важнейших условий для результативной работы в области мирного урегулирования конфликтов является также знание актуальной экономической и социально-политической ситуации. В этом отношении обмен опытом между Москвой и Берлином из года в год становится все продуктивнее.

Так, например, чтобы познакомиться с правовой системой Германии, а также с ее экономической и социальной политикой, что называется из первых рук, представители профсоюзов, союзов предпринимателей и трудовых судов, прежде всего на уровне администрации, вот уже 2 года организуют обмен опытом.

Также и сегодняшний наш семинар «Трудовой арбитражный суд и трудовое право в Берлине и Москве – актуальные тенденции развития в период экономического кризиса» благодаря присутствию данных лиц только лишь повышает степень своей актуальности.

Я надеюсь, что данное мероприятие будет способствовать нашему сближению и взаимопониманию, а также принесет пользу всем его участникам.

От лица всех жителей Берлина я хотела бы поблагодарить Вас за плодотворное сотрудничество и теплый прием. Я искренне надеюсь, мы и в дальнейшем продолжим нашу совместную работу и создадим прочную основуд ля успешного общего будущего.

Учитывая все вышеперечисленное, я надеюсь на успешное проведение нашего семинара, а также желаю всем его участникам удачи и процветания.

NS_3.jpg

NS_2.jpg


Возврат к списку