2018_март

31.03.2018

Медики бригад скорой помощи Воронежа добиваются повышения заработной платы и выходят на "итальянскую" забастовку

Медиками Воронежской станции скорой помощи 02.03.18 направлено коллективное обращение в адрес Президента РФ. Работники просят разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по реализации Указа №597 от 7.05.2012 года в части повышения заработной платы среднего медицинского персонала бюджетных учреждений. В связи с неправильным подходом к расчёту уровня средней заработной платы медперсонала, доходы сотрудников, не имеющих дополнительной нагрузки и работающих на одну ставку, остаются на низком уровне 14 000 - 18 000 рублей. В результате сложившейся ситуации нарушаются трудовые права, а указ в части повышения заработной платы до 100 процентов от среднеобластного уровня не реализован, многие сотрудники уволились из-за высоких нагрузок и неудовлетворительной оплаты труда, которая повышается из-за того, что многим сотрудникам приходится работать в неукомплектованных бригадах с расширением функциональных обязанностей, в частности с возложением на средний медперсонал обязанностей врача скорой медицинской помощи. За работу в данных условиях сотрудники получают надбавку в размере 80% от оклада, однако данную ситуацию нельзя признать законной, поскольку персонал СМП трудится в условиях вредности. Коллективное обращение подписали 349 сотрудников СМП. В течение марта 2018 года медработники бригад начали активно применять работу по правилам ("итальянская забастовка") по причине многочисленных нарушений федерального законодательства. Каждую смену от 8 до 12 сотрудников отказываются работать «по одному», выезжать на вызов в бригаде, неукомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Министерства здравоохранения РФ №388н. 23.03.18 конфликтная ситуация на станции скорой помощи обострилась, когда администрация потребовала от работников подписывать заявления на увольнение, угрожая взысканиями. Межрегиональный профсоюз «Действие» (КТР) оказывает медикам юридическую помощь. Профсоюз отмечает нарушения со стороны администрации станции, которая принуждает сотрудников к работе в нарушение федеральных правил оказания скорой медицинской помощи, а также поручает дополнительную работу в основное рабочее время (совмещение должностей), а это возможно только с письменного согласия по статье 60.2 ТК РФ. 30.03.18 чиновники департамента здравоохранения правительства Воронежской области встретились с медиками станции скорой помощи. Сотрудники заявили свое недовольство низким уровнем оплаты труда и вынужденными переработками в неукомплектованных бригадах. Заместитель руководителя департамента здравоохранения заявил, что в сложившейся ситуации будет разбираться специальная комиссия фонда обязательного медицинского страхования и профсоюз. После встречи в СМП, бастующие фельдшеры письменно изложат свои претензии и отправят в региональный департамент здравоохранения.

02.03.2018, http://industrialconflicts.ru/

Частичное погашение долгов по зарплате работникам сельхозпредприятия "Пряжинское" в Карелии

Республика Карелия

В результате работы прокуратуры Пряжинского района Республики Карелия работникам молочной фермы и зверофермы АО "Пряжинское" 16 марта 2018 г. частично выплатили долги по заработной плате за 2017 год на сумму 1,5 млн рублей. Порядок погашения оставшейся задолженности находится на контроле прокуратуры района.

16.03.2018, http://industrialconflicts.ru/

Бастующие строители "Волгоград Арены" требуют заработную плату за три месяца

Волгоградская область

В Волгограде 17 марта 2018 года около 20 строителей нижегородской фирмы ООО "Синтез", занятые на стройке стадиона "Волгоград Арена" к Чемпионату мира по футболу, объявили забастовку по причине долгов по заработной плате. Работники заявили, что вернутся к исполнению трудовых обязанностей после полного погашения долгов. Общая сумма задолженности составляет более миллиона рублей. Строителями направлены жалобы в Роструд. В руководстве компании подтвердили факт задолженности, заявив, что с 16 марта начались выплаты. Генеральным подрядчиком строительства стадиона выступает АО «СтройТрансГаз». Ранее, НМЦ "ТК" зарегистрировал целый ряд СТК на строительстве объектов к Чемпионату мира - 2018, в ходе которых работники проводили различные акции протеста, чтобы добиться выплаты долгов по заработной плате На строительстве "Волгоград Арены" это не первый случай нарушения трудовых прав работников: в январе 2018 года строители ГК "Управление Строительства-620", обратившись в СМИ и надзорные ведомства добивались погашения долга по зарплате

17.03.2018, http://industrialconflicts.ru/

Бывшим работникам орловского ПАТП полностью выплачены долги по зарплате и предложены варианты трудоустройства

Орловская область

В феврале 2018 года 86 бывшим работникам обанкротившегося МУ "Пассажирское автотранспортное предприятие №1" были полностью выплачены все долги по зарплате и выходные пособия в размере 3,9 млн. рублей. Все работники бывшего МУП сокращены конкурсным управляющим в соответствии с действующим законодательством. В марте 2018 года правительство Орловской области в целях оздоровления муниципальных унитарных предприятий пассажирских перевозок приняла решение создать новое казённое предприятие на территории Орла, включающее автобусный, троллейбусный и трамвайный парки. Новый арендатор предложил бывшим работникам работу с выполнением прежних обязанностей и сохранением размеров зарплаты. В результате с рядом работников оформлены новые трудовые отношения, а часть водителей устроились на работу к другим перевозчикам.

27.03.2018, http://industrialconflicts.ru/

В Калуге строители музея истории космонавтики на собрании потребовали выплаты долгов по зарплате

Калужская область

30 марта 2018 г. в Калуге работники ООО "Стройальянс", занятые на строительстве музея истории космонавтики, провели встречу с застройщиком. На собрание пришло около 20 человек, которые потребовали выплаты долгов по зарплатам. Рабочим должны от 20 до 400 тыс. рублей каждому. Строительство важнейшего объекта региона было остановлено в конце 2017 года, зарплата не выплачивается с декабря 2017 г. Строители отказывались выходить на объект из-задержки выплат. Также работники обращались в администрацию Президента РФ, после чего им пришел ответ с советом обращаться в трудовую инспекцию и в суд.

30.03.2018, http://industrialconflicts.ru/

 


Возврат к списку