Конфликты на рынке труда 1 кв 2019

23.10.2019

О социально-трудовых конфликтах в Российской Федерации в первом квартале 2019 года

Аналитический бюллетень по итогам первого квартала 2019 года, подготовленный Центром мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП (НМЦ «ТК»), отражает особенности формирования социально-трудовой обстановки и развитие социально-трудовых отношений в РФ. Анализ представлен в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и содержит данные о зарегистрированных социально-трудовых конфликтов (СТК) с учётом их распределения по причинам возникновения, отраслям, масштабам и длительности противостояний, вовлеченности работников, размерам и формам собственности предприятий, и другим существенным параметрам. Приведены сведения о причинах конфликтов, протестных действиях работников и ответных мерах работодателей, а также о вмешательстве органов государственной власти и надзорных ведомств в урегулирование СТК. Итоги завершившихся конфликтов представлены в виде интегральных показателей с обоснованием выводов и прогнозов.

Ретроспектива конфликтов и динамика изменения социально-трудовой обстановки в стране представлена за период с 2016 по 2019 г.г. включительно и охватывает период, когда НМЦ «ТК» было зафиксировано максимальное количество СТК за последние семь лет, а дестабилизирующие внутренние и внешнеполитические факторы оказывали наибольшее влияние на развитие социально-трудовых отношений в стране.

В первом квартале 2019 года НМЦ «ТК» зарегистрировал 44 социально-трудовых конфликта. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет отмечаем снижение количества СТК по отношению к 2016 году на 20%, к 2017 году - на 24%, к 2018 году зафиксирован рост на 2%. СТК в первом квартале 2019 года протекали во всех федеральных округах без исключения. Уровень напряженности социально-трудовой обстановки и количество конфликтов сопоставимо с показателями 2018 года. Улучшения социально-трудовых отношений в наблюдаемом периоде не отмечено.

 В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства, Здравоохранение, Деятельность сухопутного транспорта. По сравнению с 2018 годом, отмечен рост количества СТК в Обрабатывающих отраслях и Сельском хозяйстве, значительный рост количества СТК фиксируется в сфере Здравоохранения (+20%).

На 11%, по сравнению с прошлым годом, выросла доля СТК на предприятиях среднего бизнеса, которые рассматриваются российским правительством, как основа роста экономики. В наблюдаемом периоде 34 СТК (77%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 10 СТК (23%) – развивались в масштабах отрасли. Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 5 СТК (11%).

Основными причинами возникновения СТК в первом квартале 2019 году стали: полная невыплата заработной платы (40,9%), сокращение/увольнение работников (29,5%), ликвидация предприятий (15,9%), низкий уровень оплаты труда (15,9%), нарушение условий труда (15,9%), невыплата надбавок, доплат и компенсаций (15,9%).

По основанию причин возникновения в течение последних четырех лет отмечены следующие тенденции:

-  по сравнению с прошлым годом доля СТК, возникших по причинам невыплаты заработной платы, снизилась в 1,7 раза;

- наблюдается устойчивый рост количества СТК, причинами возникновения которых стали невыплаты надбавок, доплат и компенсаций работникам (в основном в учреждениях бюджетной сферы);

- выросла доля СТК, связанных с ухудшающимся экономическим положением предприятий, их ликвидацией (закрытием), банкротством;

- выросло число СТК, начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников;

- три года подряд растет доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда (в первом квартале 2019 года - каждый шестой СТК).

В первом квартале 45% от числа завершенных СТК, длились неделю и меньше, и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Средняя продолжительность СТК в первом квартале 2019 году увеличилась и составила 24 дня (2016 год – 25 дней, 2017 год – 23 дня, 2018 год – 17 дней).

За последние четыре года ОГВ и надзорные ведомства, в силу предъявляемых к ним со стороны общества требований, а также изменением внутренней обстановки, под давлением работников, принимают все более активное участие в урегулировании конфликтов и более эффективно контролируют вопросы соблюдения трудового законодательства по оплате труда.

Профсоюзы в свою очередь, прежде всего, входящие в ФНПР, ведут активную работу посредством участия в конфликтах, проведения колдоговорных компаний, применения механизмов социального партнерства и добиваются обеспечения законных прав и интересов работников. Прогнозируем в дальнейшем, что количество СТК из-за прямых нарушений трудового законодательства и других федеральных законов будет постепенно снижаться. Вместе с тем, работники и профсоюзы все чаще будут вступать в противостояние с работодателями с требованиями роста заработной платы и улучшения условий труда, количество СТК по интересам будут расти, особенно на фоне увеличения фискальной и квазифискальной нагрузки и инфляции.

В наблюдаемом периоде в 30 СТК (68% от общего числа СТК) работниками применялись разнообразные общественно-активные протестные формы защиты трудовых прав (забастовки, митинги, пикеты и др.).

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, средняя вовлеченность работников в СТК выросла и составила 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановок работы в первом квартале составили около 5900 человеко-дней. Потери рабочего времени выросли в 1,9 раза.

Работодатели, как сторона социального партнерства, не всегда соблюдали законодательство и взятые на себя обязательства, что вело к социально-трудовым конфликтам. В 22 СТК (50 %) работодателями были нарушены законные трудовые права работников: в 18 СТК (41 %) задержка заработной платы работникам составляла более двух месяцев; в 7 СТК (16 %) нарушались условия труда.

По сравнению с 2018 годом структура распределения итогов СТК не изменилась. 27% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 59% СТК - частичным удовлетворением требований, в 14% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 24% увеличилась доля СТК, завершившихся частичным удовлетворением требований работников и имеющих средний остаточный потенциал. Высокий остаточный потенциал СТК сохранился в Здравоохранении, Деятельности сухопутного транспорта (муниципальные перевозки), в Строительстве. В территориальном разрезе высокий остаточный потенциал сохранился в ЦФО, СЗФО, СФО.

Опираясь на анализ данных по характеристикам социально-трудовых конфликтов, с большой степенью достоверности можно сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ. При сохранении существующих экономических условий негативные тенденции будут присутствовать и в сфере социально-трудовых отношений. Количество СТК не снизится. Основными причинами возникновения СТК останутся невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий. Вырастет число СТК по причинам снижения покупательной способности заработной платы работников (после увеличения НДС и тарифов, что прежде всего приведет к росту цен на продукты и услуги ЖКХ), нарушений условий труда, несоблюдению режима рабочего времени и увеличению нагрузки. Наиболее конфликтными отраслями экономики останутся: Обрабатывающие производства, Строительство, Транспорт, возможен очередной всплеск протестов в бюджетной сфере, прежде всего, в Здравоохранении.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах.

 

Заместитель председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов Е. Макаров

http://industrialconflicts.ru/lib/66/o_razwitii_sotsialyno-trudowyh_konfliktow_w_rossiyskoy.html


Возврат к списку