2017 ноябрь

04.12.2017

Новый трудовой год коллектив "ТГК-2" встретит с протоколом разногласий

Срок коллективных переговоров в ТГК-2 истек. И у профсоюзной организации, и у работодателя были свои версии колдоговора. Продлевать текущее коллективное соглашение работодатель отказался, так что подписана будет версия работодателя с протоколом разногласий. А это значит, что минимальная тарифная ставка работников останется на уровне осени 2016 года, а профорганизации не будут выделяться деньги на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Профсоюз рассматривает вариант начала коллективного трудового спора. Социальное партнерство на предприятии находится в аварийном состоянии. И дальнейшие перспективы – туманны.

РАЗНОГЛАСИЯ ОСТАЛИСЬ.

Пару недель назад “Солидарность” писала о ситуации в ПАО “ОГК-2”, где работодатель решил “продавить” свою версию коллективного договора. Ситуация в ПАО “Территориальная генерирующая компания № 2” (ТГК-2) практически идентична. Те же долгие, бесплодные коллективные переговоры, в которых работодатель настаивает на своей версии коллективного договора. Версии, невыгодной работнику.

- Вступили мы в коллективные переговоры 18 августа, - рассказывает “Солидарности” Вячеслав Волков, председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО “ТГК-2”, председатель Ярославского обкома “Электропрофсоюза”. - Сложности начались с самого первого заседания, которое состоялось 29 августа. Обе стороны взяли действующий коллективный договор за основу, каждая разработала свой вариант. Нам с первого же заседания сказали: все, что вас не устраивает, будет внесено в протокол разногласий. То есть не будет обсуждаться, компромисса не будет. И так продолжалось до самого последнего заседания. Сейчас срок переговоров истек. Придется подписывать с протоколом разногласий. А он у нас состоит из девяти пунктов.

ТГК-2 - большое предприятие: 17 структурных подразделений в пяти регионах страны, около 5000 работников. Вот только руководство предприятия не входит ни в одно из объединений работодателей. И не участвует, соответственно, в подписании отраслевого соглашения. Кроме коллективного договора у работников больше нет гарантий.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ ПРОФСОЮЗ.

В первую очередь, профсоюзную сторону не устраивает, конечно же, отношение работодателя к вопросам оплаты труда, поясняет Вячеслав Волков: - Они хотят перевести Положение по оплате труда в локально-нормативный акт, принимаемый с учетом мнения профсоюза. В предыдущей версии этот документ с нами согласовывали. Мы хотели сделать его приложением к колдоговору. Работодатель наотрез отказал. Он хочет иметь локальный нормативный акт “с учетом мнения”. То есть работодатель делает, что хочет. А мы, дескать, можем обращаться в инспекцию по труду. Да, между “согласованием” и “учетом мнения” существенная разница: равноправные отношения становятся неравноправными. Профсоюз вроде бы и спрашивают, но - для проформы. По мнению стороны работников, это ставит по удар гарантии работников. В первую очередь - выплаты за выслугу лет. - Сейчас в электроэнергетике средний возраст работников - 45 лет. Это люди, которые достаточно долго работают на предприятии, и доплаты за выслугу лет у них превышают 25%, - рассказывает Волков. - Какой самый выгодный способ привлечь молодежь? Отменить доплаты за выслугу лет, усреднить зарплаты. Документально это намерение нигде не зафиксировано. Но во время заседаний об этом много говорили. А по поводу пунктов колдоговора, касающихся физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы, Волков рассказал: - Что хочет оставить работодатель? Общекорпоративные праздники: 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, День компании, который отмечается 22 декабря, и по одному мероприятию в год на станцию. А мы на местах за счет выделявшихся средств каждый месяц проводили какие-то мероприятия. К примеру, Архангельск вообще шикарно участвует в спортивно-массовых мероприятиях, и не только в своих подразделениях ТКГ-2, но и в соревнованиях между другими профорганизациями в области, и занимает хорошие места. У нас были выезды в другие города, с детьми в зоопарки, спортивные зимние мероприятия, которые проводят в Ярославле. В Костроме арендуют на год дорожки в бассейне, также есть выезды, походы в театры, на выставки. Все это якобы возьмет на себя работодатель. А что из этого он оставит? На чем решит сэкономить? Как уже упоминалось, действие отраслевого соглашения на предприятие не распространяется. Поэтому как договорились, так договорились…

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ.

Между тем работодатель категорически не согласен с тем, что в своей версии колдоговора он урезает льготы и гарантии работникам. Считает, что, наоборот, количество льгот и гарантий было только увеличено, в частности увеличены материальные выплаты к свадьбам, юбилеям и т.д. Подробный комментарий компания обещала прислать позже.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА.

За комментарием “Солидарность” обратилась к Юрию Офицерову, заместителю председателя “Электропрофсоюза”: - Ситуация в ТГК-2 один к одному с ситуацией в ОГК-2. Все очень похоже, кроме, может быть, одного: ТГК-2 вообще не участвовала в системе социального партнерства. На отраслевом уровне нет возможности серьезно влиять на социальную политику этой компании. Но это не говорит о том, что совсем нет рычагов влияния на эту компанию. Рычаги есть, но по понятным причинам я не буду их публично перечислять. Срок коллективных переговоров подошел к концу, и похоже, что колдоговор с имеющимися достижениями прикажет долго жить. Мы будем помогать нашим первичкам, которые в этом деле участвуют. Им сейчас трудно. Но мы не использовали еще все инструменты влияния. Собираемся их использовать. - А как вы думаете, будет ли инициирован коллективный трудовой спор на предприятии? - Я думаю, это очень близко к реальности. Мы проповедуем все законные рычаги влияния, и КТС туда входит. Но как знать, это все может закончиться и акцией протеста.

ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЕМ, КТС В УМЕ.

- Мы закончили переговоры. На наше предложение продлить действующий колдоговор еще на год работодатель ответил отказом. Исходя из положения трудового законодательства, мы сейчас подпишем колдоговор на согласованных условиях, с протоколом разногласий, и приступим к урегулированию - тоже в соответствии с законодательством, - резюмирует Вячеслав Волков. Но из этой ситуации надо как-то выходить, - продолжает он. - В данном случае выход, очевидно, только в возбуждении коллективного трудового спора. Тут все зависит от того, поддержат ли этот план работники в первичках. Предприятие у нас разрозненное, будем собирать подписи на местах. Если на местах нас подержат, КТС будем возбуждать - по оплате труда. Но, повторю, нужно убедиться, что работники нас поддерживают в этом стремлении. Должна быть твердая, жесткая позиция не только тех шести человек, которые состояли в комиссии, но и работников, которые нам это участие в коллективных переговорах доверили.

СПРАВКА.

Что именно меняется в колдоговоре? По версии работодателя, обязательства по колдоговору должны выполняться “исходя из финансовых возможностей”. Положение об оплате труда. В действующем колдоговоре говорится следующее: “Положение об оплате труда - локальный нормативный акт, который принимается по согласованию с СП ППО ПАО “ТГК-2”. В новом - “положение об оплате труда устанавливается локальным нормативным актом, принимаемым в порядке, установленным ТК РФ, с учетом мнения СП ППО ПАО “ТГК-2”.

Минимальная тарифная ставка. Работодатель оставляет ее без изменений, на уровне 1 октября 2016 года: 6248 руб. Профсоюз добивался, чтобы тарифную ставку повысили с 1 января 2018 года до 6585 руб. (исходя из того, что индекс потребительских цен в 2016 году составил 105,3%, а в 2017-м - 103%).

Индексация. Вопрос остается подвешенным. В действующем колдоговоре записано, что с 1 октября 2018 года работодатель вводит ежемесячную индексационную выплату. Профсоюз требовал, чтобы работодатель ежемесячно увеличивал минимальную тарифную ставку на величину фактического роста индекса потребительских цен. Работодатель же ограничился тем, что все будет определяться локальным нормативным актом “Положение об оплате труда работников ПАО “ТГК-2”.

Охрана труда. В своей версии колдоговора работодатель убрал все пункты о выполнении соглашений по охране труда.

Культмассовая и физкультурно-оздоровительная работа. Работодатель исключил из колдоговора следующий пункт: “Предусматривает выделение средств в размере 0,15 процента фонда оплаты труда на культурно-массовую работу и 0,15 процента фонда оплаты труда на физкультурно-оздоровительную работу. Данные средства ежемесячно перечисляются на расчетные счета первичных профсоюзных организаций Главных управлений ПАО “ТГК-2”. 

http://industrialconflicts.ru/event/3236/profsoyuz_tgk-2_w_yaroslawskoy_oblasti_rassmatriw.html

 


Угроза голодовки работников качканарского завода "Металлист" из-за долгов по зарплате и возможного банкротства

В моногороде второй категории Качканаре Свердловской области работники градообразующего предприятия ОАО "Металлист" угрожают начать голодовку из-за долгов по заработной плате и возможного банкротства завода. Исковые требования по несостоятельности предприятия подала налоговая инспекция Свердловской области. На предприятии трудится около 800 работников. Общая сумма долга по зарплатам превысила 22 млн. рублей. Заместитель генерального прокурора РФ обратился к губернатору с предложением принять дополнительные меры по скорейшему восстановлению трудовых прав работников завода. Это не первый случай задержек зарплаты работникам «Металлиста». В феврале 2017 года прокуратура возбудила административное дело и оштрафовала гендиректора на десять тысяч рублей за невыплату заработной платы. Принятыми мерами нарушенные трудовые права работников были восстановлены.

Генерального директора ОАО «Металлист» (Качканар) вызвали в прокуратуру в связи с задолженностью по выплате заработной платы. 669 работников предприятия недополучили более 22 млн рублей.Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, проверка по факту нарушения трудовых прав работников градообразующего предприятия Качканара ОАО «Металлист», проводится в соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва. Как было установлено в ходе надзорных мероприятий, задолженность образовалась в период с августа по октябрь 2017 года. Отмечается, что руководство предприятия уже не раз попадало в поле зрения прокуратуры в связи с аналогичными нарушениями. В частности, в феврале 2017 года в отношении генерального директора ОАО «Металлист» Раисы Гарифулиной было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата заработной платы"). По результатам рассмотрения ей был выписан штраф, а также было внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Тогда задолженность по выплате зарплаты была полностью погашена. По факту новых долгов перед сотрудниками возбуждено новое административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ ("Неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение"). Его рассмотрение состоится 16 ноября 2017 года. Кроме того, прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты. Материалы проверок будут направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц предприятия. 15 ноября по данным материалам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат").

http://industrialconflicts.ru/event/3222/ugroza_golodowki_rabotnikow_kachkanarskogo_zawoda_.html

 

Производственный процесс на шахтах АО "Интауголь" возобновляется под гарантии Правительства РФ

В середине ноября 2017 года Правительством РФ принято решение о выделении дополнительных средств для стабильной работы градообразующего предприятия АО «Интауголь» в моногороде Инта. Министерство энергетики из резервного фонда правительства направляет бюджетные ассигнования в размере 1,2 млрд. рублей на обеспечение стабильной работы шахт в 2018–2019 годах.

http://industrialconflicts.ru/event/3229/proizwodstwennyy_protsess_na_shahtah_ao_intaugolyquot.html

 

Коллектив Находкинского судоремонтного завода просит не банкротить предприятие

Открытое письмо на имя полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова направили работники Находкинского судоремонтного завода (НСРЗ), сообщает портал «Портньюс».

В обращении коллектив просит не допустить банкротства предприятия из-за задолженностей по налогам. Указывается, что руководство завода направило в налоговую инспекцию письмо, где предлагает оплатить долги в рассрочку, чтобы избежать процедуры банкротства. Сотрудники НСРЗ пишут, что загрузка завода близка к полной, а его банкротство лишит рабочих мест сотрудников верфи.

Напомним, что в ноябре 2017 года Роструд добился погашения 70-миллионного долга по зарплате перед работниками «Находкинского судоремонтного завода». Виновные в нарушении трудового законодательства привлечены к административной ответственности, а материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ. Отметим, что глава Роструда, по данным на декабрь 2017 года, назвал Приморский край лидером по задолженности по зарплате. В последние годы край оставался регионом России с самой большой задолженностью по зарплате. На июнь 2017 года предприятия этого субъекта были должны работникам более 500 млн рублей, что составляло 15% от всех долгов в России.

https://www.solidarnost.org/news/Kollektiv_Nahodkinskogo_sudoremontnogo_zavoda_prosit_ne_bankrotit__predpriyatie.html


Возврат к списку