2017 май

05.06.2017

Электронные трудовые книжки могут ввести с 2018 года

Электронные трудовые книжки могут появится в России с 1 января 2018 года, если удастся достичь согласия с работодателями и профсоюзами. Об этом 2 июня сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на Петербургском международном экономическом форуме, передает REGNUM.

По ее словам, в случае перехода на электронное делопроизводство сведения о трудовой деятельности граждан можно будет получить «точно так же, как сегодня возможно получать разные справки по запросу в электронном виде с помощью защищенной электронной подписи».

Она подчеркнула, что речь идет о плавном переходе, когда некоторое время в ходу будут и бумажные, и электронные трудовые книжки.

Профсоюзы выступают против полной замены бумажных трудовых книжек на электронные, хотя допускает их дублирование.

-  При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал, - считает председатель ФНПР Михаил Шмаков.

http://www.solidarnost.org/news/Elektronnye_trudovye_knizhki_mogut_vvesti_s_2018_goda.html

 

Глава Минтруда: рабочий день может сократиться до двух-четырех часов

Рабочий день россиян может значительно сократиться и составить всего два-четыре часа, считает министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.  Соответствующее заявление глава Минтруда сделал 2 июня, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

«XX век - это век восьмичасового рабочего дня - как правило, как стандарт, как норма. Может быть, в XXI веке стандартом будет четыре часа. Или, может быть, пять часов, шесть часов, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы будем с вами за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», - цитирует заявление министра информационное агентство «Интерфакс».

По словам Топилина, высвобождающееся время россияне могут потратить на занятия спортом и на преумножение культурных ценностей. В то же время, сокращение рабочего дня не повлечет снижение заработков россиян, полагает министр.

«Зарплата должна расти, как я уже сказал, стоимость труда должна расти. Мне кажется, мы в этом направлении должны думать, думать о хорошем, о перспективах, о том, что мы будем меньше работать и гораздо больше уделять времени своей семье», - заявил он.

В похожем ключе высказался и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, уже в ближайшие 10 лет пятница может стать дополнительным выходным днем. Правда, при условии значительного роста производительности труда.

Прокомментировать слова министров «Солидарность» попросила доктора экономических наук Александра Сафонова:

- Непонятно, как подобные заявления министров соотносятся с прогнозами представителей правительства относительно значительной нехватки в России рабочей силы. С такими прогнозами чиновники регулярно выступают, пытаясь обосновать необходимость повышения пенсионного возраста. Сокращение рабочих часов и появление дополнительного выходного дня означает, что придется освободить от работы на это время десятки миллионов человек. Полагаю, не стоит объяснять, как такие вещи влияют на экономику. Так что серьёзно относиться к таким заявлениям в ближайшее время не следует. Если же говорить о трендах, которые сейчас есть в мире, то модернизация промышленного производства действительно будет способствовать тому, что количество рабочих часов может сократиться. Лет через 20 - 30 мы к этой теме, возможно, и подойдем. Но для этого необходима реальная модернизация, - полагает эксперт.

 

Шахтёры компании "Интауголь" отказались от выполнения трудовых обязанностей до погашения долгов по зарплатам

1 июня 2017 года работники АО "Интауголь" отказались выходить на работу до тех пор, пока им не погасят все долги по зарплате. Общий объем задолженности перед работниками составляет около 38 млн рублей. Впереди лето. Детей надо вывозить на большую землю. Деньги заработаны, а детей люди вывезти не могут - это послужило катализатором протеста, - пояснил «Солидарности» зампредседателя «Росуглепрофа» Рубен Бадалов. Шахтерам периодически выплачивают часть денег, по несколько тысяч рублей в месяц. Правительство Коми для этих целей последний раз взяло займ в 20 млн рублей, и этого хватило на выплату аванса и зарплаты за апрель, однако глобально проблема не решается. Поэтому шахтеры решили проводить акции протеста: забастовки, голодовки, отказы от работы. Об этом говорится в протоколе №7 совместного совещания, подписанного руководителями АО «Интауголь» и профсоюзной первичной профорганизации «Росуглепроф». - Ситуация старая, проблемная. Уголь лежит на складе, но реализовать его не могут. Он оказался неликвидным, плюс возникли проблемы из-за того, что менялось несколько раз руководство и правовой статус предприятия. Задолженность по зарплате растет. Но главное – непонятна судьба предприятия и города, - рассказывает Бадалов. - Нужно принимать политическое решение: нужны ли город и предприятие. Если да, то нужны инвестиции, дотации и в город и в шахту. Сейчас губернатор позвал всех к себе, искать решение, но это опять временно. Концептуально не определились ликвидировать предприятие или сохранять.  Как пояснил Бадалов, закрытие предприятия может привести к ликвидации Инты. Она создавалась как угольный город, раньше в ней было шесть шахт, сейчас осталась одна. Если же пытаться сохранять город, то его надо перепрофилировать, а это отдельный большой и финансовозатратный проект.  Из Инты в Сыктывкар на встречу с первым зампредседателя правительства республики Ларисой Максимовой выехала группа представителей компании «Интауголь». Вместе с исполнительным директором Александром Ковалевым едут директор по развитию АО «Интауголь» Андрей Потёмин и профсоюзные лидеры: председатель первички «Росуглепроф» Анатолий Ли и председатель Интинской объединенной первички НПГР Денис Баженов.

http://industrialconflicts.ru/msg/5002092/shahtyory_kompanii_intaugoly_otkazalisy_ot_wypol.html

 

Строители космодрома "Восточный" в очередной раз объявили забастовку из-за долгов по зарплате

В Циолковском на строительстве космодрома "Восточный 29 мая 2017 года работниками "СУ № 701" государственного унитарного предприятия "Дальспецстрой" при Спецстрое России в очередной раз объявлена забастовка по причине долгов по заработной плате, которую не выплачивают с января 2017 года. Ранее строителями были поданы в надзорные ведомства около 150 жалоб на задержки заработной платы, также они обращались в суды но безрезультатно. Для того, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, строители накануне вывесили растяжки с плакатами на дорожных указателях возле объекта. В течение 2-3 дней представители Дальспецстроя обещали погасить большую часть задолженности по зарплатам. При этом представители организации опровергли факт остановки работ, либо забастовки на вверенных им объектах. Развешанные плакаты с просьбами «вернуть долги» в Дальспецстрое не прокомментировали. Осенью 2016 года СКР возбудил серию уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы строителям на «Восточном» и хищениям. Руководство «Роскосмоса» жаловалось на качество работ, а Министерство строительства — на низкую финансовую дисциплину генерального подрядчика. После всего этого Президент РФ принял решение о ликвидации Спецстроя. НМЦ "ТК" в течение последних трех лет было зарегистрировано ряд СТК на космодроме "Восточный", в которых участвовали работники предприятий "Дальспецстроя".

http://industrialconflicts.ru/event/2927/stroiteli_kosmodroma_wostochnyy_w_ocherednoy_raz_.html

 

Губернатор Забайкальского края заявила о намерении добиваться продолжения работы шахты в Вершино-Дарасунском

Губернатор Забайкальского края Н.Жданова заявила, что региональные власти намерены добиваться продолжения работы шахты в посёлке Вершино-Дарасунское, где в середине мая рабочие отказались покидать забой.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что региональные власти намерены добиваться продолжения работы шахты в посёлке Вершино-Дарасунское Тунгокоченского района, где в середине мая рабочие отказались покидать забой, сообщает 2 июня ТАСС. «Пока речи о закрытии [рудника] нет, речь идет о её возможной продаже, передаче. Есть лицензия на неё, от лицензии никто отказываться не планирует. Мы будем настаивать на том, чтобы шахта продолжала работать», - сказала Жданова. Восемьдесят один шахтёр 18 мая отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились туда 17 мая в 20.00 и находились на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. На место губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, члены правительства, следователи, представители краевой и районной прокуратуры. После встречи с руководством рудника, собственником и представителями власти шахтёры согласились выйти. Им пообещали сделать перерасчёт зарплаты и повысить стимулирующие выплаты. Полномочный представитель связался по телефону с президентом «Южуралзолота» Константином Струковым и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на предприятие для нормализации обстановки. Во время разговора глава компании сообщил, что руднику для выплаты заработной платы 14 миллионов рублей. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин 19 мая приказ об объявлении простоя в работе шахты в посёлке Вершино-Дарасунский Забайкальского края. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Николай Говорин заявил, что рудник будет продан другому владельцу. Кому именно, депутат не уточнил. Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

http://industrialconflicts.ru/msg/5006395/gubernator_zabaykalyskogo_kraya_zayawila_o_namerenii_do.html

 


Возврат к списку