2017 декабрь

10.01.2018

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о невыплате зарплат работникам "ВИМ-Авиа"

28 декабря 2017 года следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ о невыплате зарплаты работникам ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". Следствием установлено, что руководство авиакомпании осознавая противоправность своего бездействия по невыполнению обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством и индивидуальными трудовыми договорами по своевременной и в полном объеме оплате труда, осуществлению иных выплат работникам, умышленно, действуя из личной заинтересованности, допустило факты полной невыплаты заработной платы на срок более 2 месяцев.

http://industrialconflicts.ru/event/3305/sledstwennyy_komitet_rf_wozbudil_ugolownoe_delo_o_new.html

Бывшие сотрудники «ВИМ-Авиа» вышли на пикеты из-за долгов по зарплате

09.01.2018 15:48

Бывшие сотрудники авиакомпании "ВИМ-Авиа" вышли на пикеты к зданиям Правительства РФ и транспортных ведомств.

Бывшие сотрудники авиакомпании "ВИМ-Авиа" вышли на пикеты к зданиям Правительства России и транспортных ведомств. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сообщил член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. "Тем временем бывшие сотрудники компании ВИМ-Авиа стоят в одиночных пикетах возле Дома Правительства, Росавиации и Ространснадзора. Долг по зарплате перед ними составляет около полумиллиарда рублей", - написал он на своей странице в соцсети, приложив фото пикетчиков. Напомним, проблемы "ВИМ-Авиа" обнаружились летом 2017 года, когда авиакомпания практически сорвала чартерную программу. Полетные направления были распределены между другими перевозчиками, в том числе зарубежными. Осенью ситуация повторилась, после чего было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве авиакомпании. Общая кредиторская задолженность "ВИМ-Авиа", по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей.

http://industrialconflicts.ru/msg/5806228/bywshie_sotrudniki_wim-awia_wyshli_na_pikety_iz-za_dol.html

 

Президент РФ подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума

29.12.2017

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума подписан Президентом РФ В.Путиным. Соответствующий документ 29 декабря 2017 года опубликован на официальном государственном портале правовой информации.

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума подписан президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий документ 29 декабря опубликован на официальном государственном портале правовой информации. Документ устанавливает механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума. Так, с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей в месяц - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.  Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ будет пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года, Как ранее сообщала «Солидарность», 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума.  Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше. Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении. 26 декабря данное решение утвердили сенаторы. Профсоюзы продолжают настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году». Кроме того, в декабре профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

 www.solidarnost.org

 

Профсоюзы не поддержали предложение Минфина РФ по поощрению госслужащих

Предложения Министерства финансов РФ по сокращению предельной численности госслужащих и направлении высвободившихся средств на выплату поощрения оставшимся сотрудникам не нашли поддержки в отраслевом профсоюзе.

Предложения Министерства финансов РФ по сокращению предельной численности госслужащих и направлении высвободившихся средств на выплату поощрения оставшимся сотрудникам не нашли поддержки в отраслевом профсоюзе. Документ, разработанный специалистами Минфина и размещенный на государственном портале правовой информации, предполагает сокращение значительного количества ставок работников госструктур.  При этом сэкономленные деньги фонда оплаты труда предлагается пустить на материальное стимулирование госслужащих. По мнению авторов проекта, такие меры должны помочь повысить эффективность работы органов исполнительной власти. В профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания РФ к идее Минфина отнеслись негативно. По мнению председателя отраслевого профсоюза Николая Водянова, такое предложение – не более чем попытка оправдать дальнейшие сокращения среди госслужащих, напряженность труда которых на сегодняшний день и так трудно переоценить. - Это искусственная попытка простимулировать сокращения штатов в ведомствах. Повышением заработка это назвать нельзя. По сути, людям предлагают работать за себя и за того парня, обещая, при этом, подумать над какой-то формой финансового поощрения. На сегодняшний день, госслужащие и без того вынуждены работать сверх всякой меры из-за нехватки специалистов. Зачастую, чтобы выполнить поставленные задачи людям приходится трудиться все выходные и праздники. Такой режим никакими премиями не оправдать, - полагает профлидер.

www.solidarnost.org

 

В Уфе под сокращение попали более 9,3 тыс. работников

По данным службы занятости Уфы за 2017 год 548 предприятий и организаций города были вынуждены уволить более 9,3 тысячи человек.

В целом за 2017 год 548 предприятий и организаций Уфы были вынуждены уволить более 9,3 тысячи человек. В настоящее время численность работников, предполагаемых к увольнению, достигает почти 3,8 тысячи человек, сообщили агентству «Башинформ» в столичной службе занятости. Из числа уволенных работников удалось трудоустроить около 4,8 тысячи. Из них более двух тысяч трудоустроены в своей организации. В службу занятости населения обратились 650 попавших под сокращение уфимцев.

www.bashinform.ru

 

Долг сотрудникам предприятий почти 2 млн рублей

Не выплачивающий в течение трех месяцев зарплату директор ООО «Кубаньжилстрой» — управляющий компании ООО «НСК» Сергей Канаев, который также является депутатом Думы города Новороссийска, был арестован по ходатайству следствия, сообщает 28 декабря пресс-служба следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты работникам возбуждено по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

По данным следствия, Канаев не выплачивал зарплату 30 подчиненным сотрудникам в период с февраля по апрель 2017 года. Сумма задолженности перед работниками за этот период составила более 1 миллиона 350 тысяч рублей.

«Он же с октября 2016 по август 2017 года не выплачивал заработную плату архитектору архитектурной группы ООО «МПИ Кама-проект», генеральным директором которого является. Сумма задолженности перед работником превысила 438 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Чтобы подозреваемый не скрылся из поля зрения правоохранительных органов, суд принял решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следователи изучают документацию предприятий и устанавливают все обстоятельства преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

https://regnum.ru/news/accidents/2363448.html

 

Долги на предприятии копились не один месяц

Ивановские власти объявили о полном погашении долгов перед работниками старейшего машиностроительного предприятия региона — завода «Автокран». Проблемы предприятие испытывало еще с 2014 года, на август этого года долги по зарплате составили почти 180 млн рублей. 28 декабря врио губернатора Станислав Воскресенский на встрече с работниками «Автокрана» заявил о полной ликвидации задолженности по зарплате и исполнении плана действий по оздоровлению предприятия, сообщает пресс-служба правительства региона. Работники предприятия подтвердили губернатору, что деньги перечислены.

«Два месяца назад мы с новым руководством завода договорились о плане действий по оздоровлению предприятия. Сегодня план полностью выполнен. К новому году долгов по заработной плате перед работниками предприятия больше не будет», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он высказал уверенность, что теперь «движение пойдет только вверх, и планы будут только на развитие».

Председатель Совета директоров завода «Автокран» Игорь Кульган, сообщил, что в 2017 году предприятие выпустило 365 единиц техники, а на 2018 год объемы производства планируется увеличить более чем в два раза — до 750 единиц.

В планах предприятия — ежегодное увеличение объемов производства на 15−25%, в перспективе выход на освоение 50% отечественного рынка и на экспортные поставки.

На 2018 год, кстати, уже запланирована отправка на экспорт 100 единиц техники, а в будущем доля экспортной продукции предполагается довести до 30%.

В планах также — модернизация предприятия и расширение модельного ряда продукции. Так, на заводе намерены запустить в производство 32-тонный кран, усовершенствовать стрелу. Уже в январе начнется работа над новой кабиной. Перспективное направление — освоение новых рынков в смежных отраслях машиностроения.

Как сообщало ИА REGNUM, финансовые проблемы завода «Автокран» начались в 2014 году — причиной стал общий экономический кризис, введение санкций, резкое падение курса рубля. Объемы производства упали в разы: если в 2013 году предприятие выпустило более двух тысяч единиц техники, то в 2014-м чуть больше тысячи, а в 2015 и вовсе 80 автокранов. Не раз предприятие было на грани остановки, работников отправляли в вынужденные отпуска, тогда же начались первые задержки по заработной плате.

Предприятие сумело получить отсрочку по погашению кредитов и процентных платежей. В начале этого года новый инвестор разработал программу развития производства. В мае Арбитражный суд признал ОАО «Автокран» банкротом, было введено конкурсное производство на шесть месяцев. Около 900 работников завода перешли на новое предприятие — ООО «Ивановский машиностроительный завод «Автокран».

При этом сумма долга перед рабочими «Автокрана» на август 2017 года составляла уже 178,5 млн рублей. 50 млн рублей были выплачены постепенно в течение года, а 27 декабря долги погасили.

Реестровую задолженность по заработной плате — требования, которые появились до возбуждения дела o банкротстве должника в сумме порядка 5 млн рублей, планируется погасить полностью в декабре 2017 года — январе 2018 года.

https://regnum.ru/news/economy/2363428.html



 


Возврат к списку