Семинар Берлин-Москва 2 Тарифный договор в период кризиса

Г-н Клаус Хелмерихс,

Промышленный профсоюз Метал – региональное отделение Берлин – Бранденбург – Саксония, секретарь по тарифам.

 

Г-н Андреас Шульц,

адвокат, Объединение союза предприятий Берлин – Бранденбург, руководитель отдела по тарифной политики и применению тарифов на предприятии.

 

Тема доклада: «Тарифный договор с металлообрабатывающей и электропромышленностью – «Будущее в труде» (февраль 2010 г.) как инновационное решение по преодолению актуальных последствий мирового экономического кризиса».

Тарифные соглашения заключаются в рамках только тех предприятий, которые входят в союз предприятий, которые занимаются той или иной сферой деятельности. Два самых главных отраслевых союза, которые существуют в Германии – это  «металлисты» и те кто работает на предприятиях электрической промышленности, всего примерно 15 тысяч предприятий или примерно 3,5 миллиона работающих. Членами союза предпринимателей являются не все 15 тысяч предприятий, только четверть из них, но это самые крупные предприятия и на них занято больше всего рабочих.

Эти цифры говорят о том, что в союзе предпринимателей собраны только самые крупные предприятия и фирмы которые действуют в этой области. Нужно учитывать важность этого союза предпринимателей потому, что даже предприятия, которые формально не входят в это объединение союза предпринимателей, предприниматели и предприятия заключают свои тарифные соглашения. Они ориентируются на систему тарифных соглашений, которая существует в союзе предпринимателей.

Несколько слов о структуре этих объединений, той наемной рабочей силы, которая работает, в этой системе предприятий, а именно «металлисты» и представители электрической промышленности. Есть общая объединяющая их всех структура под крышей которой они все находятся - это так называемое объединение ИГ Металл. Под этой «крышей» объединены не предприятия, а объединения наемной рабочей силы. 

Всего существует 14 региональных союзов работодателей, которые фактически охватывают все Земли ФРГ. Одно из таких объединений работодателей находится в Берлине в Бранденбурге, оно так и называется  «Союз металлистов и представителей энергетической промышленности Берлина и Бранденбурга». Здесь находятся 150 предприятий, которые насчитывают 60 тысяч занятых на них рабочих и служащих.

ИГ  Металл - это объединение,  в которое входит 2,3 миллиона членов этой организации. Причем 1,3 миллиона этих представителей профсоюзов работают в сфере металлургической промышленности, а остальные распределяются по таким сферам, как ремесленные работы, а также работают на предприятиях деревообрабатывающей и текстильной промышленности. В организационном плане ИГ Металл  включает административные единицы в 164 городах, объединенных семью окружными объединениями ИГ Металл.  Общие совместные действия координируются совместным президиумом этой организации.

Тарифные соглашения, прежде всего, заключаются на региональном уровне. Это означает, что в Берлине стороны договариваемся о содержании тарифных соглашений, которые заключаются в Берлине и Бранденбурге. Что касается системы заключения тарифных соглашений, то на различных Землях и территориях ФРГ имеются различные варианты и способы этих соглашений, но, как правило, можно сказать, что все выглядит унифицировано. При создании соглашений, которые касаются вознаграждения, работает орган координации. Если стороны договариваются о повышении заработной платы, то представители работодателей и представители ИГ Металл, т.е. профсоюзов, договариваются о таких требованиях и правилах, которые оказываются унифицированными и едиными для всех этих объединений по всей стране. Если наше объединение не договорится о повышении тарифов, тогда и не будет повышения тарифов вообще. 

В процессе выработки соглашений государство не вмешивается и не устанавливает каких-либо ограничений. Это и есть тарифная автономия. Объединения профсоюза и работодателей договариваются между собой о тарифах на повышение вознаграждения или оплату не зависимо от государства. 

В Германии не установлены минимум зарплаты, значит, теоретически предприятие, н вошедшее в объединение работодателей  может платить и меньше. Есть целый ряд предприятий, которых не затрагивают такие, так называемые тарифные соглашения, которые распространяются на определенной территории.

Пример того, как было заключено «домашнее соглашение» с ИГ Металлом, отдельным соглашением о выплате вознаграждения (зарплаты) - это предприятие Volkswagen. Есть большое количество предприятий, особенно малых, которые придерживаются такого правила, что их вознаграждение или зарплата находится ниже того предела, что было оговорено в тарифном соглашении. Есть другие области хозяйства и производства (не только «металлисты» и электропромышленности) где объявляется, что тарифное соглашение действует, в общем и целом. Но это является исключением в системе тарифных соглашений. Как правило, тарифное соглашение действует только для тех, кто входит в союз предпринимателей.

Профсоюз добивается исполнения тарифного соглашение путем угрозы забастовки. Профсоюз оценивает каждый случай и каждое предприятие в отдельности. Ситуация на отдельных предприятиях и даже в отдельных сферах деятельности, промышленности разная. Например, фирма «Висман» (Берлин, крупная фирма в области производства предметов отопления и отопительной техники), профсоюзу удалось совсем недавно добиться соответствия оплаты труда на предприятии в соответствии с тарифными соглашениями путем создания угрозы забастовки.

2009 год был катастрофическим в отношении снижения ВВП на 5%. Различные сферы экономики по-разному реагировали на кризисные явления, и это же можно сказать об отдельных регионах Германии. По традиции есть сильные в экономическом отношении регионы, например,  Бавария и Баден – Вюттемберг. В этих регионах снижение ВВП проявилось в наибольшей мере. Что касается Берлина и  Бранденбурга, то они оказались не на самом последнем месте как обычно, этим мы обязаны присутствием различных представителей экономического производства на нашей территории. Наиболее сильно процессами кризиса были затронуты именно металлургическая промышленность и электрическая промышленность.

Расходы на единицу производимой продукции 2009 году по сравнению с 2008 годом выросли больше чем на 25%, а производительность сократилась примерно на 15%. Это отразилось на уровне занятости, более 150 000 рабочих мест было сокращено. Однако провал в обороте мог бы привести к гораздо большим потерям.

Предприятия были загружены только на 70% своей мощности,  30% мощности в прошлом году не были использованы. Причин несколько. Во-первых,  вступили в действие, так называемые, государственные инструменты, способы борьбы с неполной занятостью, они и помогли сохранить некоторое количество мест на предприятиях. Но особенно важно, что на предприятиях воцарилось такое убеждение, что совершенно необходимо поддержать и сохранить, несмотря ни на что,  квалифицированную рабочую силу.

 

Цели «IG Metall» в переговорах по тарифному соглашению на 2011 год

  • Никаких сокращений в период кризиса
  • Сохранение рабочих мест за счет сокращения рабочего времени (использование законодательно разрешенной неполной занятости)
  • Предоставление возможности для дальнейшего сокращения рабочего времени с целью сохранении занятости
  • Частичная компенсация заработной платы
  • Обеспечение и улучшение условий для приема на работу учеников предприятия
  • Продление частичного выхода на пенсию
  • Ограничение и регулирование заемного труда
  • Гарантия выплаты заработной платы

 

Исходя из опыта прошлых лет, многие предприятия приняли решение не увольнять квалифицированных рабочих, несмотря на то, что экономическая ситуация вынуждала.

В переговорах по тарифным соглашениям на 2010 год обсуждалась возможность сохранить занятость. Работодатели и профсоюзы четко осознавали, что в  2010 году не будет возможности для повышения заработной платы. Внимание уделялось новым тарифным инструментам, при помощи которых можно было бы удержать квалифицированную рабочую силу. Но союз предпринимателей не мог вторгаться в личную компетенцию предприятия, отдельных фирм которые эти вопросы решают сами.

Еще одна цель, которая преследовалась в этой трудной экономической ситуации - заключить соглашение на ранней стадии и на удобных условиях.

В ИГ Металл решили, что в период кризиса никаких увольнений. Нужно сконцентрировать внимание на тарифной политике и обеспечении надежности рабочих мест.

В ИГ Металл смогли обеспечить единовременную выплату в размере 320 евро в год каждому работнику, для того, чтобы поддержать занятость и предотвратить увольнения. Инфляция, в 2009 году была низкая, 0,4%. И эти 0,4% были компенсированы единовременной выплатой 320 евро. Cпециалист в металлургической промышленности в группе «Эклон» получает примерно 2 400 евро плюс 320 евро, если разделить их на 12, в месяц получается добавлено 26,6 евро, что свидетельствует о том, что данная цифра уже почти компенсирует уровень инфляции.

Первоочередной мерой было использование неполной рабочей недели для сохранения рабочих мест.

Кроме этого  ставилась цель реализовать еще некоторые возможности, инструменты  которые бы  шли параллельно сокращенной рабочей неделе. Представители союза предпринимателей перед переговорами по тарифному соглашению поставили такие условия, как способствовать включению в рабочие коллективы выпускников, которые уже закончили обучение, а также обеспечить тех, кто находится в предпенсионном возрасте более удобный и выгодный способ выхода на пенсию.

Для того, что бы добиться согласия  на новое тарифное соглашение, за несколько месяцев до истечения конкретного тарифного соглашения проводятся дискуссии с членами профсоюза и работающими на данном предприятии людьми. Главной темой является экономическая ситуация в стране, развитие производства, тенденции в области изменения ожидаемого уровня инфляции и общий экономический рост.

Конкретизация вытекает из традиционной формулы формирования заработной платы, которую мы применяем  для того, что бы обосновать на переговорах требования по заработной плате. Формула состоит из трех факторов: повышение производительности, которую мы ожидаем, т.е. насколько больше единиц продукции будет выпущено за час, чем в прошлом году за тот же промежуток времени, затем ожидаемое повышение цены и так называемый фактор перераспределения. Если бы мы следовали этой форме, то тогда нам бы следовало с работодателя потребовать снижения нашей заработной платы на 15%.  В дискуссиях члены профсоюза пришли к такому выводу: мы хотим обеспечить будущее ваших рабочих мест, хотим обеспечить надежность доходов, это наши основные требования.

Есть соглашение о примирении, переговорах по улаживанию спорных ситуаций. И это соглашение по улаживанию споров устанавливает сроки проведения переговоров. Профсоюз ИГ Металл должен таких сроков придерживаться. Для расторжения тарифного соглашения  нужно доказать, что срок расторжения предупреждения выдержан. В данном случае этот срок один месяц.

И второе условие, после истечения срока действия тарифного соглашения в течение какого-то вполне определённого промежутка времени должны начаться новые переговоры. Если необходимо прибегнуть к забастовке, нужно чтобы всё было скоординировано на уровне правления. Устанавливается совершенно чёткий временной график.

Есть Федеральный суд по трудовым вопросам и однажды было вынесено такое решение: если тарифные переговоры не сопровождаются возможностью объявить забастовку, то это всё равно, что коллективная попытка просить милостыню, а мы ведь не нищие.

В 2010 году ситуация сложилась так, что нужно было бы вести тарифные переговоры относительно снижения заработной платы. Казалось бы это в интересах работодателей, но они не потребовали этого от нас. Это связано с тем, что ситуация на фирмах и предприятиях была разная. Когда речь идёт о предприятиях, дела на которых идут совсем плохо создаётся возможность договориться с ИГ Металлом об особенных требованиях. Что касается Берлина и Бранденбурга, то, как правило, такие соглашения действуют и предприятия их добиваются.

В процесс переговоров по тарифному соглашению на 2010 год удалось договориться, как будет выглядеть новое тарифное соглашение в то время, когда старое ещё не истекло. Действие старого тарифного соглашения истекло 30 апреля 2010 года, новое соглашение вступило в силу 1 мая. Договоренности по этому соглашению мы достигли ещё в феврале. И это позволило создать условие для планирования действий предприятий.

Тарифные соглашения обычно заключаются на региональном уровне, но когда речь идёт о тарифных соглашениях, которые касаются заработной платы, тут необходимо участие верховных органов той и другой стороны. В этих переговорах на высшем уровне удалось добиться взаимопонимания в отношении экономической ситуации с той и с другой стороны. Традиционно получается, что сторона работодателя на переговорах пытается изобразить ситуацию будущего как можно пессимистичней, в то время как профсоюзы гораздо более оптимистично подходят к этим переговорам.

Кроме того, у в переговорный период были очень активные разговоры с политиками, что явилось совершенно не привычным методом. Потому что представители государства обычно не хотят вмешиваться и не имеют ничего общего с тарифными переговорами и будущими соглашениями. В этот раз мы привлекли политиков в эти переговоры, потому что обстоятельства заставили нас это сделать. Новое тарифное соглашение основывается на введение в практику сокращённой рабочей недели. Это было очень важное обстоятельство для ИГ Металла, представителей работодателей. Им было просто очень важно знать, как представители политики отреагируют на введение этого инструмента, метода и как они будут относиться в перспективе к этому методу. Хотя и была достигнута договоренность на высшем уровне, ведь окончательные тексты соглашений, договоров заключались как обычно на региональном уровне, выделялись пилотные районы, регионы. Там именно велись открытые переговоры, а затем результаты этих переговоров передавались другим округам, другим Землям, они тоже включались в это обсуждение.

Продолжительность нового тарифного соглашения с мая 2010 года по март 2012 года - это необычно долгий период времени. Этот договор делится на два временных подразделения, с мая 2010 года по март 2011 года на весь промежуток этого времени повышения зарплаты, которая включает в себя  единовременную сумму в размере 320 евро. С апреля 2011 года по март 2012 года предусматривается повышение оплаты на 2,7% - это и есть составная часть заработной платы.

Другая часть направлена на гарантированное предоставление занятости. Всё сделано для того, чтобы закрепить за предприятием рабочие места, отказаться от увольнений трудящихся в период кризиса. Правда, в правовом плане нам не удалось добиться того, чтобы это требование именно в этой форме было бы осуществлено. Но были созданы новые инструменты, для того чтобы предотвратить сокращение рабочих мест – это повышение заработной платы на первый год, по меньшей мере, в таких размерах, чтобы у трудящихся не было сокращения реальных доходов за это время.

Схема выхода на пенсию пока остается прежней.

Методы принятия на работу выпускников учреждений начального профессионального образования изменились с учетом содействия в оплате труда новичков со стороны службу занятости.

Очень важно отметить, что достигнута договоренность о повышении заработной платы в 2011 году на 2,7%. Такая же ситуация в других областях экономики и производства решалась совсем по-другому. Например, очень пострадала от кризиса химическая промышленность, там договорились только на краткосрочный период – до конца 2010 года. А на 2011 год несколько позже заключат тарифное соглашение. В Германии период заключения тарифного соглашения зависит от степени доверия сторон тарифных переговоров.

 

Возврат к списку