Поправки в закон о митингах

25.12.2020

Поправки к законам о митингах

23.12.2020 11:52

 Государственная Дума приняла в третьем чтении два закона, вносящие поправки в законодательство о митингах. Законодательством, в частности, вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников: от иностранных государств, иностранных и международных организаций, международных движений, иностранных граждан.

 Законом определяется порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, а также порядок расходования таких пожертвований. Для мероприятий с участием более 500 человек средства должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке. Полученные пожертвования могут использоваться только на организацию и проведение публичного мероприятия, указанного в уведомлении при открытии счета. Одновременно вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников: от иностранных государств, иностранных и международных организаций, международных движений, иностранных граждан (за исключением постоянно проживающих в России), НКО-иноагентов, несовершеннолетних и анонимных жертвователей, а также юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня объявления сбора средств.

 Также уточняется порядок участия журналистов в публичном мероприятии. Определяется, что запреты относятся к журналистам, находящимся на мероприятии с целью осуществления своей профессиональной деятельности. Освещая событие, журналист не вправе одновременно быть распорядителем мероприятия, собирать подписи, участвовать в принятии решений, использовать наглядную агитацию, в том числе использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения и скрывать «отличительный знак (признак) представителя СМИ».

 Запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям экстренных оперативных служб. При угрозе и в результате ЧС и теракта, когда безопасность участников публичного мероприятия не может быть обеспечена, уполномоченный орган обязан будет незамедлительно предложить организатору изменить место и время, а если указанные непредвиденные обстоятельства возникли за день или в день проведения мероприятия — незамедлительно уведомить организатора о невозможности проведения публичного мероприятия.

 По решению суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких пикетах, а также массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

 


Возврат к списку