Банкротство очередность выплат

03.03.2021

Обанкротившийся «Сибмост» в первую очередь выплачивает зарплату действующим работникам

 Населенные пункт(ы): Новосибирск

24 февраля 2021 года арбитражный суд Новосибирской области признал законными решения конкурсного управляющего «Сибмоста» по очередности погашения текущих платежей компании-банкрота: преимущественно удовлетворяются требования работников, продолжающих осуществлять свои трудовые функции, перед бывшими сотрудниками. На предприятии сложилась социальная напряженность, связанная с несвоевременной выплатой зарплаты работникам, в снижении которой задействованы надзорные ведомства. При вынесении решения суд учел, что у «Сибмоста» недостаточно денег для погашения всех накопленных долгов по зарплате, при этом у предприятия много имущества, нуждающегося в обслуживании и охране. АО «Сибмост» попало в «чёрный» список поставщиков и теперь компания на протяжении двух лет не может участвовать в госзакупках.

 

Арбитражный суд признал законной очередность выплаты долгов по зарплате бывшим работникам «Сибмоста»

24.02.2021 08:10

Автор: Нина Обелюнас

Источник: fedpress.ru

Невыплата зарплаты уволенным сотрудникам «Сибмоста» законна. Преимущественное право получения денег – у действующих работников, следует из решения арбитражного суда Новосибирской области.

Невыплата зарплаты уволенным сотрудникам «Сибмоста» законна. Преимущественное право получения денег – у действующих работников, следует из решения арбитражного суда Новосибирской области. «Принятое конкурсным управляющим решение об изменении календарной очередности и преимущественному погашению требований действующих работников перед уволенными работниками, требования которых также отнесены к текущей очередности, отвечает требованиям разумности, является законным и подлежит исполнению», – указывается в определении суда. Правоохранительный орган при вынесении решения учел, что у «Сибмоста» недостаточно денег для погашения всех накопленных долгов по зарплате, при этом у предприятия много имущества, нуждающегося в обслуживании и охране. Также, по замечанию конкурсного управляющего, в компании существует социальная напряженность, в снижении которой задействованы госорганы. Также суд разрешил выплатить долги по страховым взносам и НДФЛ после полного погашения долгов по зарплате, возникших с 2016 года. В марте арбитраж рассмотрим ходатайство конкурсного управляющего о приоритетности платежей за коммунальные услуги перед выплатами кредиторам. Ранее «ФедералПресс» писал, что уволенные сотрудники «Сибмоста» обратились к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на невыплату их зарплаты в течение нескольких месяцев. По информации инициаторов обращения, на конец года на счетах «Сибмоста» было около 400 млн рублей тогда, как общие долги перед сокращенным персоналом составляли около 90 млн рублей. Сейчас факты невыплаты зарплаты проверяют СКР и прокуратура.

 


Возврат к списку