Юрий Николаевич

Юрий Николаевич , Новороссийск , tony@office.bit

?

Добрый день!
У нас на предприятии сложилась непростая ситуация в части применения и исполнения законодательства РФ.
Так п. 2 ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ гласит, что судовладелец обязан страховать: жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей. Работодатель отказывается от применения и исполнения данного законодательства, ссылаясь на то, что работники предприятия застрахованы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с ФЗ от 24.07.1998 г. 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Нарушает ли работодатель исполнение законодательства РФ в части применения норм Гражданского кодекса о страховании (ст.ст. 927,935-937 ГК РФ)?




Ответ

 

Cогласно пункту 1 статьи 1 федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (далее "Закон") обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает: 
  • обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию (согласно статье 8 Закона); 
  • обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхованияосуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации
Данный закон предписывает осуществление обязательного социального страхования Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств (взносов), перечисляемых работодателем согласно федеральному законодательству о страховых тарифах, и за счет средств, предоставленных из бюджета согласно федеральному законодательству о бюджете Фонда, и распространяется на всех работодателей. Пункт 3 статьи 927 ГК РФ предусматривает обязательное страхование за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета и за счет собственных средств, отчисляемых страхователями для осуществления обязательного страхования, в случаях предусмотренных законом.

 

Вместе с тем, пункт 2 статьи 60 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 г. №81-ФЗ (ред. от 30.06.2003, с изм. от 06.04.2004) устанавливаетобязанность судовладельца страховать жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей. В соответствии с пунктом 2 статьи 927 ГК РФ в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Страховщиками в этом случае выступают страховые компании. Согласно пункту 1 статьи 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (добровольное страхование). Нормативные положения, касающиеся иных видов страхования работников Вашей организации, Вы можете закрепить в коллективном договоре организации в соответствии с главой 7 Трудового кодекса РФ.




Возврат к списку