Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович , Астрахань , tony@office.bit

?

Работника уволили по сокращению штата. Должность этого работника вычеркнули из штатного расписания. По этому основанию он был уволен. По истечении одного месяца та же должность снова была введена в штатное расписание.
ВОПРОС: какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена?
СПАСИБО




Ответ

 

Как видно из Вашего обращения с Вами расторгли трудовые правоотношения в связи с сокращением штата организации, а по истечении одного месяца должность которую Вы занимали, была вновь введена в штатное расписание. В связи, с чем у Вас возник вопрос следующего содержания: "какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена?".
Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Поэтому он самостоятельно принимает решение о сокращении численности штата работников. Однако это обстоятельство служит правомерным основанием для расторжения трудового договора при условии, если сокращение численности или штата работников в организации действительно (реально) имеет место.
Это обстоятельство должно быть подтверждено: приказом руководителя организации о проведении мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников, приказом руководителя организации об утверждении нового штатного расписания. При этом новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
Сокращение численности или штата сотрудников в организации должно производится с учетом правил изложенных в ст.180 ТК РФ:
Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в той же организации соответствующей квалификации работника, а при ее отсутствии - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья
Работник о предстоящем сокращении должен быть предупрежден работодателем не менее чем за два месяца до увольнения
С учетом мнения выборного представительного органа
Исходя из изложенного, действующее законодательство о труде не содержит нормы обязывающей работодателя после проведения процедуры сокращения численности или штата работников, соблюсти какой либо срок для введения в штатное расписание должности вновь. Федеральный законодатель в 27 главе ТК РФ предусмотрел гарантии и компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора, соблюдение которых обязательно.


Возврат к списку